今日の給食 12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ショートニングパン
・ビーンズシチュー
【副菜リザーブ】
・根菜のカップ焼き (写真1)
 又は 
・花野菜のカップ焼き (写真2)
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、
ブロッコリー(神奈川県)、みかん(和歌山県)、豚肉(埼玉県)

★今日は副菜のリザーブ給食です。蓮根やごぼうの入った
「根菜のカップ焼き」は、272人、ブロッコリーの入った
「花野菜のカップ焼き」は354人という結果でした。

今日の給食 12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・キムチ炒飯
・えび棒餃子
・豆腐と卵の中華スープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、
生姜(高知県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(静岡県)、
白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(埼玉県)、
豚肉(青森県)

今日の給食 12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・はたはたの唐揚げ
・治部煮
・蓮根のきんぴら
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、小松菜(神奈川県)、人参(千葉県)、
蓮根(茨城県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、
はたはた(兵庫県)

★今日は、石川県の郷土料理を給食に出しました。

今日の給食 12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくご飯
・擬製豆腐
・大根のみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
卵(青森県)、えのき茸(長野県)、小ねぎ(高知県)、里芋(小平市)、
長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、鶏肉(青森県)

★擬製豆腐★ 
 給食では、絞り豆腐を裁断機で細かくして、鶏肉、ねぎ、ひじき、
 卵を加えて、しょう油、砂糖、みりんで味付けをし、鉄板に流し
 入れてオーブンで焼きました。(写真3)

今日の給食 12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ケチャップライス
・白身魚の香草焼き
・ABCカレースープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
・米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
人参(千葉県、八王子市)、セロリ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、
キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★白身魚の香草焼き★
 メルルーサの切身に、にんにく、セロリ、バジル、塩、こしょう、
 酒で、下味をつけておきます。鉄板に魚を並べ、上からパン粉と
 粉チーズをかけて(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。

今日の給食 12月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
・茎わかめとじゃこの炒め物
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、
鯖(ノルウェー)

今日の給食 12月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ほうとううどん
・じゃがもち
・ごま和え
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、
みかん(愛知県)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、豚肉(埼玉県)

★じゃがもち★
 じゃが芋を蒸して、コーン、牛乳、砂糖、塩、でん粉を
 入れてよく混ぜ合わせます、1つずつ成形し(写真2)、油
 で揚げて(写真3)、出来上がりです。

今日の給食 12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・おでん
・南蛮キャベツ
・大根ふりかけ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(熊本県)、人参(千葉県)、
キャベツ(愛知県)、大根(由木中央小学校)

★今日の給食の大根は、由木中央小学校の栽培委員会のみなさん
 が、9月に種をまき、今まで大切に育ててきた大根を使って
 います。
 おでんには、21kgの大根を使い、青々とした大根の葉は、
 ちりめんじゃこと一緒に油で炒め、かつお粉、ごまを入れて
 ふりかけにしました。
 栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。
 
 

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・きなこ豆
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
人参(千葉県)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★きな粉豆★ 写真3
 炒り大豆をオーブンで焼いて、砂糖と水を煮て作った
 蜜をかけて、きな粉をまぶして、仕上げました。
 


今日の給食 12月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チキンカレーライス
・福神漬け
・白菜のスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、パセリ(静岡県)、
じゃが芋(北海道)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、
鶏肉(岩手県)

★福神漬け★ 写真2
 いちょう切りにした大根、人参、れんこんと、みじん切り
 にした生姜に、砂糖、しょう油、みりんを入れて、甘辛く
 仕上げました。
 

今日の給食 12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・豆腐のうま煮
・海鮮炒め
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、
長ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
豚肉(群馬県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画