今日の給食 12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ショートニングパン
・ビーンズシチュー
【副菜リザーブ】
・根菜のカップ焼き (写真1)
 又は 
・花野菜のカップ焼き (写真2)
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、
さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、
ブロッコリー(神奈川県)、みかん(和歌山県)、豚肉(埼玉県)

★今日は副菜のリザーブ給食です。蓮根やごぼうの入った
「根菜のカップ焼き」は、272人、ブロッコリーの入った
「花野菜のカップ焼き」は354人という結果でした。

今日の給食 12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・キムチ炒飯
・えび棒餃子
・豆腐と卵の中華スープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、
生姜(高知県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、青梗菜(静岡県)、
白菜(八王子市)、ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(埼玉県)、
豚肉(青森県)

今日の給食 12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・はたはたの唐揚げ
・治部煮
・蓮根のきんぴら
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、小松菜(神奈川県)、人参(千葉県)、
蓮根(茨城県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、
はたはた(兵庫県)

★今日は、石川県の郷土料理を給食に出しました。

今日の給食 12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくご飯
・擬製豆腐
・大根のみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
卵(青森県)、えのき茸(長野県)、小ねぎ(高知県)、里芋(小平市)、
長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、鶏肉(青森県)

★擬製豆腐★ 
 給食では、絞り豆腐を裁断機で細かくして、鶏肉、ねぎ、ひじき、
 卵を加えて、しょう油、砂糖、みりんで味付けをし、鉄板に流し
 入れてオーブンで焼きました。(写真3)

今日の給食 12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ケチャップライス
・白身魚の香草焼き
・ABCカレースープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
・米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
人参(千葉県、八王子市)、セロリ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、
キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★白身魚の香草焼き★
 メルルーサの切身に、にんにく、セロリ、バジル、塩、こしょう、
 酒で、下味をつけておきます。鉄板に魚を並べ、上からパン粉と
 粉チーズをかけて(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。

今日の給食 12月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
・茎わかめとじゃこの炒め物
・牛乳             です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、
鯖(ノルウェー)

今日の給食 12月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ほうとううどん
・じゃがもち
・ごま和え
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、
みかん(愛知県)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、
長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、豚肉(埼玉県)

★じゃがもち★
 じゃが芋を蒸して、コーン、牛乳、砂糖、塩、でん粉を
 入れてよく混ぜ合わせます、1つずつ成形し(写真2)、油
 で揚げて(写真3)、出来上がりです。

今日の給食 12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・おでん
・南蛮キャベツ
・大根ふりかけ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、里芋(熊本県)、人参(千葉県)、
キャベツ(愛知県)、大根(由木中央小学校)

★今日の給食の大根は、由木中央小学校の栽培委員会のみなさん
 が、9月に種をまき、今まで大切に育ててきた大根を使って
 います。
 おでんには、21kgの大根を使い、青々とした大根の葉は、
 ちりめんじゃこと一緒に油で炒め、かつお粉、ごまを入れて
 ふりかけにしました。
 栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。
 
 

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・きなこ豆
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
人参(千葉県)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、
小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★きな粉豆★ 写真3
 炒り大豆をオーブンで焼いて、砂糖と水を煮て作った
 蜜をかけて、きな粉をまぶして、仕上げました。
 


今日の給食 12月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チキンカレーライス
・福神漬け
・白菜のスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、パセリ(静岡県)、
じゃが芋(北海道)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、
鶏肉(岩手県)

★福神漬け★ 写真2
 いちょう切りにした大根、人参、れんこんと、みじん切り
 にした生姜に、砂糖、しょう油、みりんを入れて、甘辛く
 仕上げました。
 

今日の給食 12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・豆腐のうま煮
・海鮮炒め
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、
長ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
豚肉(群馬県)

今日の給食 11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・根菜ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・トマトと豆のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
蓮根(茨城県)、セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(小平市)、
じゃが芋(北海道)、人参(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
【主菜リザーブ】
・鮭の照り焼き 又は 鶏肉の照り焼き
・豚汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳                 です。
<食材の生産地>
米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、
人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、
豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

★今日は主菜のリザーブ給食です。
 結果は、鮭の照り焼き129人 鶏肉の照り焼き500人
 でした。

今日の給食 11月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・こぎつねうどん
・豆腐の真砂揚げ
・煮びたし
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
長ねぎ(埼玉県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、
白菜(八王子市)、人参(千葉県、八王子市)、みかん(愛媛県)、
卵(岩手県)、鶏肉(岩手県)

★豆腐の真砂揚げ★ 
 豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、長ねぎに、卵、
 でん粉、しょう油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、小判型に
 成形しました。(写真2)
 中まで火が通るように、油でゆっくり揚げて(写真3)、出来
 上がりです。
 材料を砂のように細かくすることから、真砂揚げという名前
 がつきました。
 

今日の給食 11月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・八王子産の白いご飯
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・茎わかめのきんぴら
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米(八王子市)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、
蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県、八王子市)、
豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かて飯
・鰯のさんが焼き
・浅漬け
・いちょうのすまし汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、
長ねぎ(千葉県)、生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、
小ねぎ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
人参(八王子市)、鶏肉(青森県)
 
★鰯のさんが焼き★ 
 鰯のすり身、たらのすり身、鶏挽肉、ねぎ、しょうが、
 みそ、ごま、でん粉を入れて、よく混ぜます。(写真2)
 小判型に成形し、オーブンで焼きました。(写真3)


今日の給食 11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五穀ご飯
・二ギスの香り揚げ
・はっちくんの根菜汁
・ピリ辛白菜
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(秋田県)、ごぼう(青森県)、さつま芋(千葉県)、
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、
蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、大根(八王子市)、
小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、鶏肉(青森県)

★五穀ご飯★ 写真2
 白米、赤米、麦、きび、あわの5種類の穀物が入っている
 ご飯です。

★はっちくんの根菜汁★ 写真3
 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。
 八王子で収穫された地場野菜を使用した汁物なので、この
 名前が付きました。今日は、人参、大根、小松菜が、八王
 子産です。

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ピザトースト
・森のシチュー
・海藻サラダ
・みかんジュース    です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、パセリ(千葉県)、
しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、キャベツ(愛知県)、
人参(八王子市)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、
鶏肉(青森県)

★ピザトースト★ 写真2・3
 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったピザソースを食パンに塗り、
 チーズをのせて、オーブンで焼きました。

★森のシチュー★
 鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、エリンギ、しめじ、パセリ、じゃが芋
 が入ったクリームシチューです。きのこをたっぷり入れたので、森
 のシチューという名前がつきました。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ご飯
・鯖の紅葉おろしソースかけ
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
里芋(小平市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、
鶏肉(岩手県)、鯖(ノルウェー)

★鯖の紅葉おろしソースかけ★ 写真2
 すりおろした大根と人参に、しょう油、砂糖、みりんを加えて煮た
 ソースを、焼き鯖の上にかけました。人参のオレンジ色で、色づい
 た紅葉を表しました。

★野菜とじゃこの炒め物★ 写真3
 もやし、コーン、小松菜、ちりめんじゃこを油で炒め、塩、こしょう、
 しょう油、ごま油で調味して仕上げました。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・中華丼
・ナッツポテト
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、さつま芋(千葉県)、長ねぎ(秋田県)、
人参(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ナッツポテト★  写真3
 さつま芋を油で揚げて砂糖としょう油を加熱して作った蜜と
 アーモンドを絡めて、仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

学校だより

給食献立表

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

PTA広報

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画