片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月4日の給食

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4日のこんだては、

・ビビンバ
・春雨スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

です。


『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。

【韓国語に近づけて発音してみよう!】

韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。なので、ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!
ごはんと、ピリ辛のお肉、ナムルをよくかきまぜて食べましょう!

10月3日の給食

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13日のこんだては、

・ごはん
・鰆の照り焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ゆかり大根
・牛乳

です。


じゃがいもクイズ!

じゃがいもは、ある野菜と同じ仲間です。それは何でしょうか?

1.なすやトマトと同じナス科の野菜
2.冬瓜やかぼちゃと同じウリ科の野菜
3.たまねぎやニンニクと同じユリ科の野菜

正解は、1.なすやトマトと同じナス科の野菜です。花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられています。

じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

炊き出し訓練

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日本赤十字片倉台分団ご指導のもと、6年生が炊き出し訓練を行っています。本日、子供たちがアルファ化米をもって帰ります。

防災学習

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本日の総合防災訓練は、避難時間帯に雨が予想されるため中止することといたしました。体育館で防災に関する学習を行いました。児童の下校は11時10分を予定しています。

10月1日総合防災訓練中止

本日の総合防災訓練は、避難時間帯に雨が予想されるため中止することといたしました。児童は通常通りに登校し、校内で防災に関する学習を行います。持ち物は筆記用具、連絡帳です。児童の下校は11時10分を予定しています。なお、全児童が6年生の炊き出し訓練で作ったアルファ化米を持ち帰ります。

9月30日の給食

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30日のこんだては、

・さんまのかば焼き丼
・大根のみそ汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳

です。


蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。

給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。旬のサンマです。ごはんと一緒に食べましょう!

9月29日の給食

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29日のこんだては、

・渦巻きパン
・マカロニグラタン
・トマトとたまごのスープ
・オニオンサラダ
・みかんジュース

です。



9月28日の給食

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28日のこんだては、

・古代ごはん
・焼きししゃも
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳

です。


ししゃもは、丸ごと食べるので、カルシウムがたくさんとれますが、他にもとれる栄養があります。それはなんでしょうか?

1.ごはんのようにエネルギーになる糖質
2.血の元になる鉄
3.ビタミンC

正解は、2の血の元になる鉄がとれます。

ししゃもは、柳の葉っぱのような形をした細長い魚です。カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。

9月27日の給食

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27日のこんだては、

・マーボー丼
・ピリカラ白菜
・わかめスープ
・牛乳

です。



9月26日の給食

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26日のこんだては、

・秋の彩ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・牛乳

です。


けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。しっかり食べましょう!

9月23日の給食

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23日のこんだては、

・ごはん
・サバの風味焼き
・豚汁
・キャベツの梅昆布
・牛乳

です。


秋の魚のおいしさクイズ!
 
秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。ではどうして栄養たっぷりなのでしょう?
 
1.寒い冬を越すため  2.卵を産むため

正解は・・・両方です!寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。鯖は秋が旬の魚です。脂がのってとってもおいしいですよ!

高尾山 頂上到着

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 11時40分頃、3・4年生縦割り班で、お弁当を食べている様子です。
山頂は本校児童だけでなく、大勢の人たちでいっぱいです。

遠足出発(9月30日)

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3.4年生が高尾山頂上をめざします。自分達でめあてをつくり、グループ行動です。元気に出発しました。

9月21日の給食

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21日のこんだては、

・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・白菜スープ
・牛乳

です。


韓国のお漬物【キムチ】

キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。

毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

9月20日の給食

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20日のこんだては、

・さといもごはん
・豚肉の照り焼き
・根菜汁
・小松菜の煮びたし
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

です。


9月16日の給食

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16日のこんだては、

・ごはん
・筑前煮
・焼き魚(ホッケ)
・みそ汁
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

です。


こんにゃくクイズ

筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。
さて、こんにゃくは、もともと何からできているでしょうか?

1.かぶのような野菜から作られる
2.じゃがいものような、いもから作られる
3.マッシュルームのような、きのこから作られる

正解は、2.じゃがいものような、いもから作られます。

こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなります。血糖値(血の中の糖分)が急に上がるのをおさえる働きもあります。

9月14日の給食

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14日のこんだては、

・チキンカレーライス
・野菜のピクルス
・オニオンスープ
・牛乳

です。


5年生移動教室 閉校式

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体育館で行っています。協力、心、勉強、礼儀の4つのめあてに向けて頑張りました。

5年生 到着しました

移動教室閉校式は体育館で行います。

5年生移動教室 丸太切り体験

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檜の香りがただよっています。
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