12月14日(水)の給食![]() ![]() *ひじきごはん *厚焼きたまご *呉汁 *牛乳 きょうの呉汁は 具が5種類だから 「ごじる」というのですか?と 子どもたちから質問がありました。 呉汁の「呉」は大豆のことで 茹でた大豆をすりつぶし、 みそ汁に加えています。 とっても味がまろやかになり 美味しいですよ! 子どもたちに人気のお汁です☆ 12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *石川県産のごはん *はたはたのから揚げ *治部煮 *れんこんの塩きんぴら *牛乳 今日は、月に一度の 和み献立の日でした。 今月は「石川県」の郷土料理です。 治部煮の由来は 1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が 朝鮮から持ち込んだ料理だから 2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから 両方の説があります。 治部煮に加えた白い四角のもの・・・ 実は麩です! 「すだれ麩」といい、 生地をすだれに包んで茹でることから この名前がつきました。 治部煮には欠かせない食材です。 今日は大きいすだれ麩を 一人一枚配分されるようカットして だしで煮て、トッピングのようにしました! 新しい食感に こどもたちに好評でした☆ 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ビーンズドライカレー *わかめスープ *果物(みかん) *牛乳 今日は献立名のとおり ビーンズ・・・大豆が入った ドライカレーでした! 大豆のほかにも グリンピース、レーズンと 子どもたちが少し苦手かな?と思う食材が 入っていましたが だんだんと克服してくれている子が増えているようで 残りはほとんどありませんでした☆ たっぷりある玉ねぎ、 一つずつ手で切っています! 12月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *コーンと卵のスープ *豆黒糖 *牛乳 12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *白身魚の香り揚げ *さつま汁 *大根とにんじんの即席漬け *牛乳 12月7日(水)の給食![]() ![]() *中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *果物(みかん) *牛乳 今日の海鮮シューマイは 調理員さん全員で 一生懸命包みました! 子どもたちも喜んで 美味しく食べていました☆ 12月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *鮭のハーブ焼き *ジャーマンポテト *かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ *オレンジジュース 今日は学期に一度の 図書と給食のコラボの日です! 「かぼちゃスープ」という絵本にちなんで 給食でもかぼちゃのスープです☆ 12月5日(月)の給食![]() ![]() *とりごぼうごはん *焼きししゃも *くずきり入りきのこ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 12月2日(金)の給食![]() ![]() *ツナポテトサンド *しょうがの鶏団子スープ *みかんヨーグルト和え *牛乳 12月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 いよいよ12月になり、今年もあとわずかです。 寒い日が続きますが そんな今日は「おでん」、ほっこり和食の日でした。 おでんに入っている大根は 米のとぎ汁で下ゆでをしています。 味がしみこみ、より美味しくなる ひと手間です☆ 手洗い、うがい、食事、 そして睡眠をしっかりとり 毎日元気に過ごしましょう♪ |