7月21日(木)ブルーベリーヨーグルト・牛乳 八王子下柚木産のブルーベリー6Kgを使い さとうと共に煮込みブルーベリーソースを 作りました。 プレーンヨーグルトにかけていただきました。 6年生プラネタリウム見学2年 4年 プール子供たちはとても気持ちよさそうに泳いでいました。 7月20日(水)鶏肉のバンバンジーソースは、オーブンで焼いた鶏もも肉に にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切し、しょうゆ、みりん、 さとう、酢、練りごまを合わせ加熱したソースです。 ごまの香りよく、子ども達もよく食べました。 7月19日(火)沖縄郷土料理の献立です。 ちょっとにがみのあるゴーヤで下が、よく食べました。30Kgのチャンプ ルができましたが、残りは0.8Kgでした。 7月15日(金)くだもの(バレンシアオレンジ)・牛乳 国産のバレンシアオレンジです。ジューシーでほどよい酸味が 夏にぴったり。 7月14日(木)オリンピック開催国ブラジルにちなんだ料理を作りました。 ピカジーニョ:角切したジャガイモやひき肉、みじんに切った野菜を ケチャップやパプリカ、クミン、チリパウダーで味付 けしたものをごはんにかけて食べます。 シュラスコ:とりの手羽中を粗挽き黒こしょうと塩で味付けし、 オーブンで焼きました。 ビナグレッジサラダ:ドレッシングに湯剥きしたトマトを入れた サラダです。 7月13日(水)暑さで食欲の落ちるこの季節ですが、どんぶりにすると 子ども達はよく食べます。きょうもよく食べました。 5年 外国語活動Do you like〜. Yes I do./No I don't. の練習です。 自由研究・自由工作どれもすてきな作品で、びっくりしました。 今日から給食2学期ももりもり食べましょう! 5年生 移動教室に向けて今日は移動教室の先輩である6年生から、係活動について教えてもらいました。 本日の登校について
本日の登校は通常通りです。
2学期が始まりました。係り決めをしていたり、夏休みの思い出を発表していたり・・・ 2学期も目標を立てて学校生活を楽しんでもらいたいと願っています。 職員研修 その2近隣幼稚園の先生も参加しました。 今回の講師は、名古屋の大学の先生です。 職員研修 その1道徳の研修です。 市内の他の学校の先生も参加しました。 これはテストです。
本日9時に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。学校付近や帰宅経路安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後もこの掲示板にて学校の様子をお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
学校クリーン大作戦夏休み 図書貸し出し60名ほどの利用がありました。 図書ボランティアさんのおかげで、ラベルも貼り替えられて本を探しやすくなりました。 夏休みの光景サマースクール、プール、学習教室等でたくさんの子供たちが出入りしました。 学期中にはなかなかできない体験もできたようです。 |