今日の給食 12月13日(火)・ご飯 ・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・蓮根のきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小松菜(神奈川県)、人参(千葉県)、 蓮根(茨城県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、 はたはた(兵庫県) ★今日は、石川県の郷土料理を給食に出しました。 今日の給食 12月12日(月)・かやくご飯 ・擬製豆腐 ・大根のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 卵(青森県)、えのき茸(長野県)、小ねぎ(高知県)、里芋(小平市)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、鶏肉(青森県) ★擬製豆腐★ 給食では、絞り豆腐を裁断機で細かくして、鶏肉、ねぎ、ひじき、 卵を加えて、しょう油、砂糖、みりんで味付けをし、鉄板に流し 入れてオーブンで焼きました。(写真3) 今日の給食 12月9日(金)・ケチャップライス ・白身魚の香草焼き ・ABCカレースープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> ・米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県、八王子市)、セロリ(愛知県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★白身魚の香草焼き★ メルルーサの切身に、にんにく、セロリ、バジル、塩、こしょう、 酒で、下味をつけておきます。鉄板に魚を並べ、上からパン粉と 粉チーズをかけて(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。 今日の給食 12月8日(木)・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・けんちん汁 ・茎わかめとじゃこの炒め物 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、 鯖(ノルウェー) 今日の給食 12月7日(水)・ほうとううどん ・じゃがもち ・ごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、 みかん(愛知県)、小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小学校)、豚肉(埼玉県) ★じゃがもち★ じゃが芋を蒸して、コーン、牛乳、砂糖、塩、でん粉を 入れてよく混ぜ合わせます、1つずつ成形し(写真2)、油 で揚げて(写真3)、出来上がりです。 今日の給食 12月6日(火)・ご飯 ・おでん ・南蛮キャベツ ・大根ふりかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(熊本県)、人参(千葉県)、 キャベツ(愛知県)、大根(由木中央小学校) ★今日の給食の大根は、由木中央小学校の栽培委員会のみなさん が、9月に種をまき、今まで大切に育ててきた大根を使って います。 おでんには、21kgの大根を使い、青々とした大根の葉は、 ちりめんじゃこと一緒に油で炒め、かつお粉、ごまを入れて ふりかけにしました。 栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 11月5日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・きなこ豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(千葉県)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★きな粉豆★ 写真3 炒り大豆をオーブンで焼いて、砂糖と水を煮て作った 蜜をかけて、きな粉をまぶして、仕上げました。 今日の給食 12月2日(金)・チキンカレーライス ・福神漬け ・白菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、パセリ(静岡県)、 じゃが芋(北海道)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★福神漬け★ 写真2 いちょう切りにした大根、人参、れんこんと、みじん切り にした生姜に、砂糖、しょう油、みりんを入れて、甘辛く 仕上げました。 今日の給食 12月1日(木)・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・海鮮炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、キャベツ(愛知県)、 長ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、 豚肉(群馬県) |