日光移動教室2日光移動教室16月22日の給食・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜◎長崎県◎ 今月は長崎県の郷土料理を紹介します。 長崎県は平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。 ◎皿うどん…長崎ちゃんぽんと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。 ◎浦上そぼろ…「そぼろ」とは、方言で千切りの油炒めのこと。親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。 ◎しるこ…卓袱料理は、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 6月21日の給食・くきわかめの生姜炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 6月20日の給食・鯵のピリ辛焼き ・野菜のおかか和え ・ごじる ・くだもの(プラム) 鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 鯵の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月は旬の果物がたくさん出回る季節です。今日の給食ではプラムを食べました。 小玉スイカやさくらんぼなどを取り入れていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月17日の給食・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 来週はいよいよ6年生の日光移動教室です。 日光の名物「ゆば」は、大豆から絞った豆乳をあたためてできた「まく」をすくって作ります。 京都のゆばは、まくの端に串を入れて引き上げるため一枚なのに対し、日光のゆばは、まくの中央に串を入れて二つ折りにするように引き上げるため二枚重ねとなり、このため、京都のものは薄く、日光のものはボリューム感があるものになるそうです。 ホキのごまがらめは、カラッと揚げたホキに甘辛いたれとごまをたっぷりと絡めました。 これはテストです。
本日6月17日(金)は、地区班集団下校を行います。
八王子市内で強盗事件が発生し、犯人が刃物を持って逃走中。という設定です。強盗犯が学区域に逃走の危険も予想されるため、地区班ごとに下校し、教員が引率します。ご自宅にいらっしゃる保護者の皆様は、通学路まで迎えに出ていただけると助かります。ご理解とご協力をお願いします。 第三回 たてわり遊び6月16日の給食・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・リンゴジュース 今日は子供が大好きなメニューばかりです。 照り焼きチキンの味付けは、通常のしょうゆ、酒、みりんの他に、今日は生姜とたっぷりのごまがアクセントになって、おいしく焼き上がりました。 6月15日の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日は2年生がそら豆のさやむきを体験しました。 「わー!中がふかふかだ!」「むくの楽しい!」など、楽しんで給食作りのお手伝いをしてくれました。 むきたてのそら豆は、すぐに給食室に運んで調理員さんにゆでてもらいました。 6月14日の給食・くるみ黒糖 ・わかめとたまごのスープ ・牛乳 4年生社会科見学2
午後は、水の科学館の見学です。既に社会科での水道単元の学習は終えているので、今日は、さらに調べたいことを一人一人の課題として臨んだそうです。子供たちは、グループで協力して学ぶことができていました。コンピュタークイズに挑戦した班は、授業で学んだことを生かして、全問正解を目指していました。
4年生社会科見学16月13日の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 今日のセサミトーストは、バターと砂糖と白いりごまを混ぜたものを食パンに塗って、カリッと香ばしく焼き上げました。 ごまにはたんぱく質から各種ビタミン、カルシウムやミネラルまでバランスよく含まれているので、積極的にとりたい食品のひとつですね。 清水移動教室8清水移動教室7清水移動教室6清水移動教室5清水移動教室46月10日の給食・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・彩和え ・みそ汁 ・牛乳 昨日までジメジメどんよりとしていた空が一転、まるで5年生の移動教室に合わせてくれたかのように今日はいいお天気になりました。 今日の梅若ごはんは、梅干し・ちりめんじゃこ・わかめが入った人気メニューです。 梅雨のこの時期、梅干しパワーで乗り切りましょう! |