11月22日給食五穀ごはんは、キビが手違いにより入荷できなかったため、お米、麦、赤米、もち米の4種類を合わせて炊きました。 はっち君の根菜汁は、八王子産の野菜を使った味噌汁です。 (産地)米→宮城県、ニギス→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市小比企町、大根→八王子市長沼町、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、さつま芋・長ネギ→千葉県、玉ねぎ→北海道、しいたけ→岩手県、白菜→茨城県 1・2年生持久走プレ大会高学年で持久走大会を行いました【6年生】
11月21日(月)1,2校時に、川沿いのコース(約1.5キロメートル)を自分のペースで走りました。急なお願いにもかかわらず、多くの保護者の方に協力していただきました。ありがとうございました。26日(土)の全校持久走大会でも児童が安全に、自分のペースを守って走り切ることができるように支援していきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。
11月21日給食マッシュサンドの作り方は、豚ももひき肉(一人分5g)、玉ねぎ(20g)をサラダ油(適宜)で炒め、茹でてつぶしたじゃが芋(30g)を混ぜ合わせて、塩・こしょう(少々)で味付けしました。 (産地)豚肉→大分県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、しめじ→新潟県、きゅうり→宮城県 学年プレ持久走大会ライブ3無題
本日午後から雨予報のため、3.4年生も今から走ります!
無題
11月21日今度は3.4年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!
学年プレ持久走大会ライブ2学年プレ持久走大会ライブ1展覧会2日目11月19日〔土〕終了時刻は16時00分〔最終入場15時50分〕までとなっております。 どうぞ、どなたでもお越し下さい。 いのちの授業動物と人とのかかわりについて知り、動物の命の大切さを改めて知りました。 あと、2回授業があります。子どもたちも楽しみにしています。 11月18日給食ポークビーンズは、一人分大豆15g使って作りました。給食では、大豆は前の日から水につけておくことができないため、朝一番に水につけておいてから茹でます。茹でたての大豆はとても美味しいです。子ども達には「大豆の好きな大人に成長してもらいたい」と話しました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町、キャベツ→八王子市宇津木町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、早香→熊本県・長崎県 持久走大会の練習風景展覧会1日目11月18日〔金〕今日と明日の2日間です。 どうぞお越しください。 燃えた―!!!展覧会紹介集会各クラスの代表の児童の発表を皆熱心に聞いてました。 3年生の代表2名と司会も頑張りました! 来週の金曜日、土曜日は展覧会です。それぞれの工夫が凝らされた作品をどうぞご覧ください 11月17日給食野菜あんかけごはんは、5種類の野菜(人参、玉ねぎ、白菜、にら、たけのこ)を使って作りました。野菜は、子どもで1日300g以上を摂取することが望ましいです。今日の給食での野菜の摂取量は175gでした。給食では、野菜をたくさん使った献立をたてていますが、足りない分はご家庭で摂っていただきますようお願いします。 (産地)米・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、うずらの卵→愛知県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、白菜→茨城県、にら→栃木県、みかん→熊本県 11月16日給食豆腐のまさご揚げの作り方は、絞り豆腐にむきえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケをみじん切りにして加え、さらに枝豆、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。素材のおいしさが合わさっていい味に仕上がりました。 (産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、姫りんご→長野県 展覧会準備中 11月15日(火)
展覧会である18日(金)と19日(土)の2日間に向けて会場の準備が進んでいます。今日は立体作品の搬入を全学年で行いました。
11月15日給食七五三にちなんだメニューで、それぞれの数字がついた料理にしました。給食室では、子ども達が元気よく成長するよう願って作りました。食べやすいメニューだったようで、全体的に残菜が少なくて良かったです。 (産地)米→北海道、鶏肉→岩手県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、みかん→熊本県 |