10月26日(水)給食スパゲティーミートソース 野菜スープ 牛乳 みかんです。 スパゲティーは、子どもたちの人気ナンバー1です。 今日も、よく食べてくれていました。 10月25日(火)給食中華丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、節分で食べる煎り大豆を黒砂糖をまぶして作ります。 10月22日(土)給食ご飯 焼き魚(さけ) 豚汁 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳です。 小松菜は、江戸時代、現在の江戸川区小松川あたりで栽培されていたことから、名前が付いたそうです。 写真の閲覧は職員室前で掲示するスペースが限られておりますので、5シートごとの冊子になっています。 1,2年生の遠足写真、6年生の移動教室写真は、10月28日まで閲覧可能ですので、ご承知おき願います。 授業の様子5年生詳しい様子は後程upいたします。 授業の様子6年生「ともだちはいいもんだ」の合唱をしていました。 授業の様子1年生授業の様子1年生3時間目にみんなで作りました。上手にできました。 授業の様子4年生今日の授業では、理科室の正しい使い方を学びました。 また、次回からの実験にむけて、予想を立てたり、実験用具の確認などをしました。 授業の様子3年生チームで協会して、ゲームを楽しんでいました。 授業の様子2年生授業の様子1年生本日は学校公開日です中学部は、10時より、学習発表会を体育館で行います。 第2グラウンドはすでに満車ですので、できるだけ公共交通機関を利用されるか、分校舎に駐車してください。 10月21日(金)給食黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーナポリタン ウインナーポトフ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味だそうです。これから日に日に寒くなってくるので、温かい鍋料理は、うれしいですね。 10月20日(木)給食ごはん 肉豆腐 おひたし 牛乳 みかんです。 豆腐には、良質なたんぱく質のほか、鉄分、カルシウムが多く含まれ、成長期の子どもたちには、ぜひ、食べてもらいたい食品です。 10月19日(水)給食さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳です。 さつま汁は、秋が旬のさつま芋とさつま揚げを入れて作りました。 さんまのかば焼き丼は、給食では定番のメニューですが、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、アツアツのところにタレをかけています。 骨も食べやすくなっているので、1年生もよく食べていました。 10月18日(火)給食セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 10月17日(月)給食オムライス ABCスープ 牛乳 みかんです。 ケチャップライスを作り、薄焼き卵を1枚1枚オーブンで焼きました。 10月14日(金)給食秋のご飯 さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 秋のご飯は、きのこや栗など、秋に美味しくなる材料を入れて作りました。 10月13日(木)給食五目うどん 大学いも きゅうりといかのスイング 牛乳です。 大学いもは、澤井さんから届いたさつま芋を使いました。 さつま芋は、でんぷんのほかにビタミンCが豊富で、おなかの調子が良くなる食物繊維もいっぱいです。 きょうは、ちょっと肌寒かったので、よく食べていました。 |
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