6月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを 給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。 6月9日(木)給食![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)![]() ![]() まず始めは、道の駅滝山です。 6月8日(水)給食![]() ![]() 磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。 6月7日(火)給食![]() ![]() ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 ビビンバには、豚肉のほかに、切り干し大根、もやし、にんじん、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所で作られています。「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 6月3日(金)給食![]() ![]() スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気ナンバー1のミートソースです。 朝早くからじっくり煮込んでいます。 6月2日(木)給食![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨が柔らかくなるように、時間をかけて煮ました。 6月1日(水)給食![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 6/1 3年地域めぐり![]() ![]() 5月31日(火)給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳です。 セサミトーストは、白いりごまをすって、砂糖、バターを混ぜ合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。低学年の児童も喜んで食べていました。 5月27日(金)給食![]() ![]() みそカツ丼 青菜と豆腐のスープ 野菜のピリカラづけ 牛乳です。 明日は体育祭ですね。給食室では、皆さんに頑張ってもらうために、カツを作りました。 味噌だれで食べます。 5月26日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん まつかぜやき 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳です。 松風焼きは、表面にケシを散らして焼いた料理です。 今日は、ごまを散らして焼きました。 5月25日(水)給食![]() ![]() こぎつねごはん 若草団子の黒みつかけ いりこのごまがらめ 牛乳です。 若草団子の緑色は、今回は桑の葉の粉になっているものを、団子の生地に混ぜ込んで作りました。 5月24日(火)給食![]() ![]() ごはん なめたけ さけのちゃんちゃんやき けんちんじる 牛乳です。 えのきたけは、クセがなく、弾力がある歯ごたえで様々な料理に使えます。 今日は、給食室で作った「なめたけ」をご飯と一緒に食べました。 5月23日(月)給食![]() ![]() ドライカレー 温野菜サラダ 牛乳 果物は、河内晩柑です。 春の新キャベツは、緑色が浅く、葉肉も薄く、柔らかくて甘いキャベツです。 5月20日(金)給食![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしのあえもの 牛乳です。 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、押し麦、きびを混ぜて炊きました。 5月19日(木)給食![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は河内晩柑です。 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類、肉類、野菜などにホワイトソースを合わせ、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼きます。 5月18日(水)給食![]() ![]() ごはん 鯵のさんが焼き さわにわん ひじきの煮物 牛乳です。 今日は、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日に獲れた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 あわびに殻に詰めて焼くこともあります。 |
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