11月24日(木)給食麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんの味噌汁 即席漬け 牛乳です。 今日は、「和食の日」です。はっちくんの味噌汁には、八王子で採れた野菜をたくさん使っています。 11月22日(火)給食根菜チキンカレー 豆サラダ 牛乳 みかんです。 「根菜チキンカレー」は、さつまいも、ごぼう、にんじん、れんこんを入れて作りました。 根菜には、身体を温める効果もあります。 11月21日(月)給食ビビンバ くずきりスープ 牛乳 みかんです。 「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。お肉も野菜もいっぱい食べられ、人気があるメニューです。 花育(1、2年生)今年は天候不順であまり生育がよくないようです。 これからどんどん成長して、キレイな花が咲いてくれることを願います。 学校にお越しの際はぜひご覧ください。正門から入ってすぐの花壇です。 11月18日(金)給食ミルクパン 豆腐ハンバーグきのこソースかけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳です。 豆腐には、大豆の美味しさと栄養がぎゅっと凝縮されています。消化が良くなり、カルシウム量もアップします。 11月17日(木)給食さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳です。 さつま芋ご飯は、秋に甘くておいしいさつま芋をご飯と一緒に炊きました。 さつま芋は、ビタミンCや食物繊維がいっぱいです。 11月16日(水)給食キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳です。 キムチには、おなかの中をきれいにしてくれる乳酸菌がたくさん含まれています。 11月15日(火)給食五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 みかんです。 今日は、七五三です。 七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の名前が付く料理を入れました。 七宝汁は、七種類の材料を使った汁ものです。 本日は学芸会です車で来校する方は第2グラウンドに駐車してください。満車になりましたら、分校舎に駐車してください。 会場内は準備万端です。 11月11日(木)給食クリームスパゲティー イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳です。 今が旬のりんごを使った「焼きりんご」です。 りんごには、整腸作用があります。 11月10日(木)給食ごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりのしょうが風味 牛乳です。 いわしは、背の青い魚で、いわしの脂には、生活習慣病の予防の効果があると、注目されている食品です。 11月9日(水)給食四川豆腐丼 三色ナムル かぶのスープ 牛乳です。 かぶは、寒くなるにつれて美味しくなる野菜です。 スープにして、とろとろの柔らかいかぶを味わってください。 11月8日(火)給食かみかみごはん いかの松かさ焼き 塩肉じゃが シャキシャキ炒め 牛乳です。 今日、11月8日は、「いい歯の日」です。歯や歯茎を大切にして、生涯自分の歯で食べられるようにしましょう。 11月7日(月)給食ココアパン 森のシチュー 花野菜のサラダ みかんジュースです。 花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 最近では、1年中スーパーなどでは見かけますが、両方とも冬野菜です。 11月4日(金)給食ご飯 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 牛乳です。 北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産のお米を使いました。 11月2日(水)給食焼きとり丼 キャンディービーンズ もずくスープ 牛乳 みかんです。 キャンディービーンズは、豆黒糖の時と作り方一緒で、煎り大豆を砂糖と水で煮立たせた中に入れて、からめたものです。やきとり丼も好評でした。 11月1日(火)給食ごはん しらす入り卵焼き 小松菜のみそ汁 五目きんぴら 牛乳です。 今日の給食は、八王子市の教育長の「元気応援メニュー」です。教育長のおすすめは、何と言っても「しらすぼし」で、育ち盛りの皆さんにどんどん食べてもらいたいそうです。 10月31日(月)給食ココアパン パンプキンシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ オレンジジュースです。 きょうは、ハロウインです。給食もハロウインにちなんで、かぼちゃを入れたシチューです。八王子産のかぼちゃで、美味しいシチューになりました。 10月28日(金)給食海軍カレーライス 大根ごまサラダ 豆腐スープ 牛乳です。 「海軍カレーライス」 横須賀には、海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 10月27日(木)給食ごはん 天ぷら(さつまいも・ちくわ) なめこの味噌汁 わかめのにんにく炒め 牛乳です。 今日は、図書コラボ給食ということで、「おばけのてんぷら」の絵本をイメージして天ぷらを入れた給食でした。2年生には、給食の時間に図書の新居先生に読み聞かせをしていただきました。1年生の教室では、栄養士や給食管理員が、読ませていただきました。 |
|