12月12日(月)

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五穀ごはん・焼き魚(さば)・いりどり・キャベツのおかか和え・牛乳

 冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。
給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり
おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、
ウイルスに負けない体を作っていきましょう。

12月9日(金)

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とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁
野菜の彩和え・牛乳
 
 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。
 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと
 かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが
 よく、うまみも増しました。
 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!!
 

12月8日(木)

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マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳

 煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。
 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で
 1 煎り大豆は再度加熱します。
 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。
 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。
  豆黒糖のできあがりです。お試しください。

12月7日(水)

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ツナポテトサンド・八王子産しょうがの鶏団子スープ
フルーツのヨーグルト和え・牛乳


八王子産しょうがの鶏団子汁
八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを
鶏団子と汁にたっぷり入れました!!

長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 
"八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!"
 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防
 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!











































12月6日(火)

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ごはん・白身魚の香揚げ・さつま汁・即席漬け・牛乳

ホキをしょうが・にんにくのすりおろしたものと
しょうゆ・ごま油の混ぜ合わせたタレに漬け込み
片栗粉をまぶし、油で揚げました。
大好きな魚料理です。

12月5日(月)No.2

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きょうは6年生が中学校給食を食べました。

ごはん・チキンフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・カレー
にんじんとツナの炒め煮・きゅうりのナムル・くだもの(りんご)

おかずの品数が豊富で栄養計算もされており、これに牛乳がついて
300円は安いです。
中学生にはぜひ食べていただきたい内容でした。

12月5日(月)

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ビーンズドライカレー・わかめスープ・くだもの(みかん)・牛乳

 子ども達の大好きなドライカレーに大豆を入れました。
大豆は良質のたんぱく質があり、たくさん食べてほしい
のですが、煮豆等では人気がなく残りがちです。
ところが、好きなものに混ぜてしまうとペロリと食べてしまいます。
きょうも残り物が少なかったです。

子どもまつりCM集会

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子どもまつりのCM集会がありました。
どのクラスも宣伝が上手で、今から本番が楽しみです。

研究授業

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6年生の道徳の授業です。
「ロジエル」という作品を読んで、善悪の判断について考えました。
授業後は講師の先生を招いて、道徳授業のあり方を話し合いました。

12月2日(金)

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中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

家庭科作品展

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来週月曜日と火曜日に開催される家庭科作品展に向けて、家庭科室がミニ展覧会場になりました。1学期から時間をかけて作成した5・6年生の力作が並んでいます。ぜひお立ち寄りください。

12月1日(木)

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ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

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麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。

勤労感謝のお花

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堀之内プチクレイシュの年長さんが勤労感謝のお花を作って届けてくれました。
折り紙で作ったかわいらしいお花です。
校長先生に受け取ってもらいました。

11月29日(火)

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ハヤシライス・ジュりエンヌスープ・果物(パイン)・牛乳

 きょうも秋葉台小学校の子ども達はよく食べました。
小麦粉とバターで作ったブラウンルーを使ったハヤシは
95kgライスは78kg、スープが90kg、パインは
21kgこれらすべてがほぼ完食!!作り甲斐があります。
 明日もおいしい給食目指して頑張ります!!

11月28日(月)

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きびごはん・さんまの松前煮・ごま和え・なめこ汁・牛乳

 筒切にしたさんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、砂糖、酢、
しょうゆで煮込みました。朝8時から3時間コトコトと煮込んださんまは、
骨まで軟らかく煮えました。

サツマイモパーティー

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1年生が自分たちで育てたサツマイモをみんなで食べていました。みんなおいしいと言っていました。
副校長先生もどうぞ!といって、分けてくれました。甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

4年 聴導犬体験

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先週に続いて、ヤマザキ学園大学の先生のご協力で、聴導犬について学習しました。
秋葉台の子たちは活発に意見を言ってくれるので授業がしやすいと言っていただきました。

11月25日(金)

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八王子産の白いお米・さつまあげ・茎わかめのしょうがいため・
筑前煮・牛乳

 きょうは、都内でも一番大きいと言われる八王子の高月町から届いた
お米です。八王子のお米を子ども達に食べてほしいと作ってくださいました。
 おかずも、白米にあうように手作りさつまあげを揚げました。
タラのすり身、豆腐、むき海老、ごぼう、にんじん、しょうがを練りこみ
一つ一つ丁寧に揚げました。

11月24日(木)

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五穀ごはん・鯖のおろしソース・秋のすまし汁・キャベツの梅おかか和え
牛乳

 きょうは、いい日本食の日です。
 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。
ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。
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