きょうの給食12月9日(金)わかめスープ アップルパイ 牛乳 ドライカレーもひさしぶりで好評でした。 レーズンが嫌だという子もあまりいなくなったように思います。 今日は、アップルパイが大好評で、実は果物が単調なので手作りしたのですが喜んで食べてくれてよかったです。パイ側の代わりにぎょうざの皮を使って作りました。また作っての声がたくさん上がっていました。 わかめのスープは野菜の甘みがあってうすあじでしたが大好き!という子も多かったです。 きょうの給食12月8日(木)焼き魚 炒りどり 野菜の梅おかか和え 牛乳 いりどりは、肉をいためて、こぶりに切った根菜類を中心に炒めこんで仕上げます、少しの水分と野菜のうまみ、肉のうまみを生かした煮物です。 野菜の梅おかか和えはかぶとにんじん、キャベツを固めに蒸して、うめじょうゆ、鰹節の粉を和えます。どちらも野菜のおいしさを感じられ好評でした。 五穀ごはんも、麦やきびの食感が好まれたようです。残りも少なかったです。 セーフティ教室<5年生>(12月8日)タグラグビー<3、4年生>(12月7日)きょうの給食12月7日(水)八王子しょうがのとりだんごスープ フルーツヨーグルト 牛乳 八王子産のショウガをとって、だんごのなかと、スープに加えました。 スープにすりおろしてうかべましたが、辛いということはなく、かおりもよく あとで体が温まる感じでした。寒い季節にはぴったりです。 八王子しょうがは長沼町、高月町、小比企町で栽培されています。 今回は特に八百屋さんにお願いしてとってもらいました。 不審者対応訓練(12月6日)きょうの給食12月6日(月)カレーポップンビーンズ 茎ワカメと卵のスープ くだもの 牛乳 きょうのチャーハンにニラを入れてみました。するとどうでしょう。いつものチャーハンが完売続出!ピーマンをニラに変えただけだったですが風味が変わってみんなの好みだったのでしょう。混ぜご飯は残りがちなところ、残菜は本当に少なかったです。ニラは風邪の季節に体の温まる食材としてもときどき登場させたい食材です。 ポップビーンズもきょうは、カレー味にしてみました、香ばしくてこちらも大好評、大豆を水煮浸しておいて、煮てからデンプンをつけて油で揚げてカレー塩をまぶして作ります。ご家庭では水煮大豆を使って、揚げ物のついでに作っても良いでしょう。 子供たちに大人気の1品です。 きょうの給食12月2日(金)とうふ焼売 ビーフンスープ くだもの 牛乳 ビーフンスープはご家庭で出ることが少ないのと麺好きな子が多いのとで今日も良く食べていました。カツオ節のだしと豚肉のだしがよくでて、良い味でした。白菜もミニ白菜でしたので、カットも薄く厚みがない分味も決まって良かったようです。 絞り豆腐をたくさん入れた焼売も良い仕上がりでした。 子供たちも体調が戻ってきたのか12月に入って残菜も少なくなっています。 連合音楽会<5年生>(12月2日)きょうの給食12月1日(木)おでん ごぼすけ 大根場の炒め煮 牛乳 きょうは、今シーズン初のおでんでした。給食室のきょうの目標は大根をおいしく仕上げよう!ということで、八王子産の葉つき大根を使って朝から大奮闘。大根は米のとぎ汁で下ゆでして、煮干だし汁の中で長い間かけてコトコト・・。葉っぱはよく洗って細かく刻み下ゆでしてあぶらいため、雑魚を加えてこうばしくしあげました。お昼にはみんなのお腹にしっかり収まってしまいました。おでんの残菜は5パーセント!練り物より野菜が中心のおでんでしたので、かえって売れたのかもしれません。ごぼうをカラりとあげて甘辛たれをかけたごぼすけも好評でした。 きょうの給食11月29日(火)サンマの松前煮 胡麻和え なめこの味噌汁 牛乳 サンマの煮物は骨まで食べられるように酢を加えてコトコト煮てあります。 きょうはにんにく、昆布も入って臭みも消してあります。 きっとみんな食べてくれるでしょう。 胡麻和えのやさいも風味があって歯ごたえも良く仕上がりました。 野菜大好きな長池の子どもたちに好評です。甘みを抑えてつくりました。 児童集会<体育委員会の発表>(12月1日) |