-->

清水移動教室 1日目 三保の松原

三保の松原に 到着しました。


そこで 昼食も おいしく いただきました。


天気も良好です。
画像1 画像1

給食試食会

9月15日(金) 給食試食会が 行われました。



給食室の内藤さんが 調理作業とその他の作業に関して お話をしてくださいました。



たくさんの保護者の方々が 参加してくださいました。



本当にありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●あんかけ焼きそば
  ●わかめスープ
  ●大豆黒糖
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●きゃべつ   立川
  ●にら     茨城
  ●にんじん   北海道
  ●もやし    栃木
  ●たまねぎ   北海道
  ●えのき    長野
  ●ぶたにく   宮崎
大豆黒糖の作り方4人分
煎り大豆    40グラム
黒砂糖     14グラム
水        6グラム
煎り大豆をフライパンで煎ります。
(弱火でじっくり香ばしく温度を上げてください)
鍋に黒砂糖、水を入れ沸かします。
煎り大豆と黒蜜を混ぜます。
かき混ぜながら冷めてくるとぱらぱらになります。
香ばしくやさしい甘さで人気のメニューです。
簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。    

清水移動教室

9月15日(木)の午前7時40分頃、体育館で清水移動教室の出発式を行いました。



いよいよ清水移動教室へ出発です。



たくさんの保護者の方々に見守られながら
「行ってきま〜す!!」



と言って、出発していきました。



保護者の皆様、早朝からのお見送りありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)食育メモより

画像1 画像1
画像2 画像2
  旬の食材:なす

9月13日(水)旬の食材:なす

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●彩りごはん
  ●なすの肉みそ焼き
  ●根菜のごま汁焼き
  ●南蛮きゃべつ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ      宮城
  ●もちごめ    千葉
  ●なす      岩手
  ●赤ピーマン   山形
  ●たまねぎ    北海道
  ●だいこん    北海道
  ●にんじん    北海道
  ●ごぼう     宮崎
  ●ながねぎ    秋田
  ●じゃがいも   八王子
  ●きゃべつ    立川
  ●ぶたにく    宮崎
  ●とりにく    宮崎

9月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●チリビーンズサンド
  ●白菜のスープ
  ●ポテトのチーズ焼き
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●にんにく    八王子
  ●じゃがいも   八王子
  ●たまねぎ    北海道
  ●にんじん    北海道
  ●ピーマン    岩手
  ●セロリ     長野
  ●白菜      長野
  ●ぶたにく    宮崎
  ●とりにく    宮崎

今日の給食はチリビーンズサンドです
カレー風味のするコッペパンにチリ風味の具材を、各自はさんで食べます
金時豆が入っていますが豆が苦手な子どもも美味しく食べられます

9月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●クッパ
  ●揚げカムジャ
  ●厚揚げの中華炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●にんじん   北海道
  ●ながねぎ   山形
  ●しょうが   熊本
  ●青梗菜    茨城
  ●鶏卵     八王子
  ●にんにく   八王子
  ●じゃがいも  八王子
  ●とりにく   宮崎
  ●豚バラ    宮崎
カムジャってなぁに?
今日は「揚げカムジャ」でした。
カムジャってなんでしょう?
「カムジャ」は韓国の言葉で、「じゃがいも」という意味です。
じゃがいもを油で揚げて、あまからいタレをからめ、青のりをふって作りました。

9月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ●チキンライス
  ●タンドリーフィッシュ
  ●豆乳チャウダー
  ●リンゴジュース
  【主な食材の産地】
  ●こめ      北海道
  ●たまねぎ    北海道
  ●にんじん    北海道
  ●マッシュルーム 茨城
  ●しょうが    熊本
  ●にんにく    八王子
  ●メルルーサ   アルゼンチン
  ●とりにく    宮崎

9月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●麦ごはん
  ●鶏肉の一味焼き
  ●沢煮椀
  ●きゃべつのおかか和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ    北海道
  ●万能ねぎ  静岡
  ●にんじん  北海道
  ●大根    青森
  ●しょうが  熊本
  ●にんにく  八王子
  ●こまつな  八王子
  ●きゃべつ  八王子
  ●とりにく  宮崎
沢煮椀・・・
沢煮椀は豚肉の脂身と千切り野菜の汁物で、沢は沢山(たくさん)が語源になっているそうです。
給食では豚もも肉を使いました。たくさんの野菜は触感をよくするため細かな作業ですが全て包丁で切りました。
豚肉と野菜のうまみが美味しい汁になりました。

9月2日(金)今日の給食:しょうがごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【献立】
 ●しょうがごはん
 ●赤魚の薬味焼き
 ●いりどり
 ●きゅうりの塩漬け
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ●こめ    北海道
 ●こねぎ   北海道
 ●にんじん  北海道
 ●ごぼう   宮崎
 ●いんげん  青森
 ●にんにく  八王子
 ●きゅうり  八王子
 ●じゃがいも 八王子
 ●新生姜   高知
 ●とりにく  宮崎
 ●赤魚    ロシア
毎年9月の第1土曜日に、新町で「しょうがまつり」が行われます。給食でも「しょうがまつり」にちなんで「しょうがごはん」を作りました。しょうがごはんは、新生姜を甘辛く煮てごはんと混ぜました。
しょうがの辛みと香りが良いごはんでした。

台風13号の対応について

台風13号の対応について、トップページの「校長室より」に
データーのリンクを貼りましたのでご参照ください。

2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みは、たくさんの思い出ができたでしょうか?
 給食室は夏休みに普段手の届かないところをきれいに掃除をしてピカピカになりました。
今日の献立はみんなが大好き!食欲が湧くカレーライスでした。
 今学期も安心、安全、愛情を隠し味に美味しい給食を作ります。
 【献立】
●カレーライス
●わかめツナサラダ
●冷凍みかん
●牛乳
 【主な食材の産地】
●こめ     北海道
●たまねぎ   北海道
●にんじん   北海道
●しょうが   高知
●りんご    山形
●もやし    栃木
●じゃがいも  八王子
●にんにく   八王子
●きゅうり   八王子
●こまつな   八王子
●きゃべつ   立川
●ぶたにく   宮崎


防災の日の訓練のためのテスト文章です。ご安心ください。

これは防災の日の訓練のためのテストです。ご安心ください。

以下、テスト文章
「本日、多摩地域を震源とするマグニチュード7規模の大きな地震が発生しました。
気象庁によれば余震の恐れもあるとのことですので、ご注意ください。
 現在、児童に怪我や体調不良は見られません。また引き渡しまで学校で責任をもって安全確保にあたりますのでご安心ください。
 できるだけはやくの引き取りの来校をお願いいたします。
 なお、1時間ごとをめやすにこのページで情報提供を行います。

                             宮上小 校長」

以上テスト文章でした。二学期もよろしくお願いいたします。

☆引き渡し訓練☆

8月31日(水)の4時間目に 引き渡し訓練を行いました。



子供たちは真剣な表情で取り組んでいる様子でした。



保護者の方々 引き渡し訓練に ご協力いただき ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災の日のためのテストです。ご安心ください。

 これはテストのための文章です。ご安心ください。

「【以下、テスト配信】本日、多摩地域を震源としてマグニチュード7規模の地震が発生しました。停電などが発生していますが、児童は全員無事です。怪我や体調不良も見られません。児童は引き渡し終了まで学校で責任をもって保護いたします。今後もほぼ
1時間ごとにこの掲示板にて学校の様子をお知らせいたします。学校長」

☆保幼小連携☆多摩なかよし幼稚園にて

8月31日(水)の午後に 多摩なかよし幼稚園と誠美保育園と宮上小学校で 保幼小の連携がありました。



いろんな話を聞いて 情報交換ができ 相互理解を深めることができました。



これからも交流を深めていきたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 始業式 ☆

8月31日(水)台風の影響で 予定より1日遅れで 始業式を行いました。



村尾先生が 産休に入ったため 新しく渡辺元気先生 が加わりました。



久しぶりに 子供たちの元気な顔を 見ることができました。



いよいよ 2学期がスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト

テスト

☆算数教室 スタート☆

8月24日(水)より 算数教室が 始まりました。



1年生から6年生まで 多くの子どもたちが やってきました。



ご協力してくださった 保護者の方々 本当に ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
-->