-->
6年生 家庭科 調理実習「まかせてね 今日の食事」
6年生は家庭科の調理実習を行いました。
テーマは「家族が喜ぶ食事を作ろう」です。 栄養のバランスを考えて、ご飯と味噌汁に合わせるもう1品を考えて作りました。 どのグループも準備から片付けまで、協力してできました。 保護者の皆様、食材のご準備等、ご協力ありがとうございました。 6年生 被爆体験のお話
6年生は、八王子市被爆者の会の方々をゲストティーチャーにお招きして、広島、長崎での被爆体験のお話を聞かせていただきました。
6年生からの質問にも快くお答えしていただきました。貴重なお話を聞かせていただいて大変勉強になりました。 ★4年生★社会科見学
11月28日(月)に、4年生の社会科見学で、都内を巡りました。
最初の目的地は浅草でしたが、そこにたどり着くまでの街の様子の移り変わりもしっかり見ながら、社会の学習を振り返りました。 浅草では、仲見世を歩きながらどんな風景なのか、どんな人たちが多いのかという事をよく見ながら歩きました。 その後乗った水上バスからは、色々な所からコンテナが届く東京港や、今話題の築地市場の様子を見ることができました。 到着したお台場では、皆でお弁当を食べ、砂浜で貝殻探しなどをしました。 最後の見学場所の中央防波堤では、ガイドさんの説明を聞きながら埋立地にバスで乗り込み、実際に降り立って周りの様子を見学しました。 海に向かって皆で「ごみをへらすぞー!」という約束の言葉を大声で言いました。 楽しむだけでなくしっかり学習もできた、とても充実した社会科見学でした。 12月1日(木)今日の給食:手作りシュウマイ●中華風炊き込みごはん ●ビーフンスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にら 栃木 ○みかん 和歌山 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○はくさい 八王子 ○たら アメリカ ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 ○こめ 新潟 今日はタラのすり身を使った海鮮シュウマイでした。 一つひとつ手作りしました。 ぷりぷりの食感が美味しいシュウマイです。 《材料》4人分 とうふ 120グラム(しっかり絞っておきます) たらすりみ 80グラム 干ししいたけ 1、2枚(戻してみじん切り) ながねぎ 40グラム(みじん切り) ねしょうが 少々(みじん切り) しょうゆ 小さじ1 塩 少々 片栗粉 大さじ2 シュウマイの皮 4枚 アルミカップ 4枚 具材をボールに入れてよく練ります。 4等分に分けてシュウマイの皮にくるんで、20分ほど蒸します。 子どもたちに人気の料理でした。 ご家庭でもお試しください。 (調味料など加減してください) 6年生 社会科見学
6年生は社会科見学で国会議事堂(衆議院)と科学技術館に行きました。
普段はあまり見る機会のない本会議場を見学したり、議員さんからお話を聞いたりしました。 科学技術館では、展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れることができました。 1年生 さつまいもパーティー6年生 外国語活動(ALT)
今日はALTのアイビー先生も一緒に外国語活動を行いました。
時刻の尋ね方や答え方を、先生の発音をよく聴いて何度も練習しました。 グループ対抗のゲームは大変盛り上がりました。 たてわり班活動
今回のたてわり班活動は雨のため室内での活動となりました。
爆弾ゲームをする班、なんでもバスケットをする班、どの班も6年生を中心に楽しく遊んでいました。 ★4年生★展覧会準備
いよいよ待ちに待った展覧会です。4年生は平面作品の「まほうのとびら」、立体作品の「ファンタジーライト」、協同作品の「ギコギココロコロ 楽しい仲間」の3つを出展します。
直前の準備では、協同作品の「ギコギココロコロ 楽しい仲間」の地面を色画用紙で表現するための作業をしました。配置にもこだわりが見られ、各グループの工夫が凝らされています。 また、作品は学級、男女関係なく展示してあります。お子様の作品を探しながら、ぜひ多くの作品をご覧になって四十五人四十五色の良さを観ていただければと思います。 ☆なわとびタイム 中休み☆
11月14日(月)の中休みになわとびタイムがありました。
子どもたちは校庭に出て なわとびを一生懸命にしていました。 子どもたちはいい表情で飛んでいました。 ☆校内研究 4年1組☆
11月9日(水)の5時間目に
本校の校内研究の社会の授業が4年1組でありました。 安養寺教諭が授業を行いました。 子どもたちは多くの先生に見られながらも生き生きとした表情で授業を受けていました。 11月9日(水)今日の給食●クリームスパゲティ ●イタリアンサラダ ●焼きリンゴ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○青梗菜 静岡 ○きゅうり 群馬 ○りんご 青森 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 青森 ○むきえび インドネシア 焼きリンゴはこんがり香ばしく焼きあがりました。 クリームシチューは自慢の手作りホワイトソースです。 ☆落ち葉拾い朝会☆
11月7日(月)の朝、落ち葉拾い朝会がありました。
校庭にはたくさんの落ち葉がありました。 子どもたちは、一生懸命落ち葉を集めてくれました。 ☆クリーン作戦☆
11月5日(土)の午前10時より
クリーン作戦がありました。 たくさんの保護者の方々や子どもたちが 参加してくれました。 ありがとうございました。 ☆2年生 さつまいもの収穫☆
11月4日(金)の1・2時間目に
2年生はさつまいもを掘って、収穫しました。 子どもたちが頑張ったので たくさん収穫することができました。 ☆体育朝会 昆虫太極拳☆
11月4日(金)の朝、体育朝会で昆虫太極拳を行いました。
カマキリ、ダンゴ虫、バッタ、カメ虫・・・ 音もだんだんと早くなっていく中 子どもたちは必死に踊っていました。 6年生 起震車体験訓練
今日は避難訓練がありました。
6年生は、全校児童の代表として起震車に乗せてもらい、大きな揺れを体験しました。 震度7ほどの大きな地震も体験し、その恐ろしさや、地震に対する備えがどれだけ大切なことなのかを学びました。 ☆2年生 町探検 本番☆
10月27日(木)の3・4時間目に2年生は
生活科の「町探検」の学習で 8つの班に分かれて 町の施設やお店に行きました。 しっかりと準備をしていたので 当日も頑張ってインタビューをすることができました。 協力してくださった保護者の方々、施設やお店の方々 本当にありがとうございました。 1年生 かたちあそび
10月26日(水)に、算数「かたちあそび」の学習をしました。材料のご準備どうもありがとうございます。子どもたちは、持ち寄った容器を組み合わせて、タワーやすべり台、クリスマスツリーなど様々なものに見立ててかたちあそびをしていました。
1年生 どんぐりひろい
生活科「楽しい秋いっぱい」の学習で、どんぐりひろいをしています。小山内裏公園や内裏谷戸公園まで歩いて行きました。ぼうしをかぶったどんぐりや、細長いどんぐり、丸いどんぐりなど色々な形のどんぐりを見つけていました。
|