12月2日の給食・菜飯 ・おでん ・きなこ豆 ・牛乳 です。 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、菜飯とおでんで大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月1日の給食・ガーリックフランス ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 です。 カルシウムクイズ カルシウムが足りないと、骨に困ったことが起きます。それはどのようなことでしょうか? 1.骨が小さくなる。 2.骨が大きくなりすぎる。 3.骨の中がスカスカになる。 正解は、3 骨の中がスカスカになり、弱くなってしまいます。 日本人は、カルシウムの足りない人が多いと言われています。カルシウムが不足すると、骨粗しょう症(骨がスカスカになる病気)などになります。それを防ぐために、体が大きく成長するときに、たっぷりカルシウムをとり、じょうぶでしっかりした骨を作ることが大切です。 給食では、毎日牛乳が出ています。みなさん、残さずに飲んでいますか?牛乳は、一番手軽にカルシウム補給できる飲み物です。 片倉台小学校 好きな場所ランキング
代表委員が、41周年を迎えた本校児童にアンケートをとりました。
代表委員が昼の校内放送で結果を発表しましたので、放送原稿を基に皆様にお知らせいたします。いつもの学校日記に比べ、文字量が多いのですが子供たちの思いをくみ取っていただきお読みください。 1年生 1位 校庭(遊べる、広い) 2位 図書室(静か、面白い本がある) 3位 ブランコ(高くて楽しい)・1−1教室(暖かい)・田んぼ(虫がいっぱいとれる) 1年生は、休み時間に利用する所が好きなのですね。 2年生 1位 図書室(静か、好きな本が読める) 2位 図工室(好きなものが作れる) 3位 体育館(雨の日でも体育ができる)・校庭(安時間に遊べる) 2年生の皆さん、これからもたくさん本を読んでください。 3年生 1位 校庭(たくさん遊べる、広くて遊具がたくさんあって楽しい) 2位 のびのび広場(大きなタイヤに隠れることができる) 3位図書室(雨の日に本が読める)・体育館(雨の日に遊べる) 3年生は本を読んだり休み時間に思いっ切り楽しんだりすることが好きなのですね。これからも休み時間にメリハリをつけて過ごしてください。 4年生 1位 校庭(休み時間に遊べる)2位 図書室(静か、読みたい本が読める) 3位 のびのび広場(タイヤに登り、のびのび遊べる)4年生は毎日を楽しく過ごしているので休み時間に利用する場所がランクインしているのかもしれませんね。 5年生 1位 校庭(休み時間によく遊ぶ) 2位 図書室(調べ物をするとき利用している) 3位 5−2(教室が落ち着く)校庭はほとんどの学年にランクインしているのですね。 6年生 1位 体育館(いろいろな運動ができる)・6−1(思い出がつまっている) 2位 図書室(静か。本がたくさんある) 3位 校庭・音楽室・6−2・理科室。何と6年生の3位は、4つもありました。6年生は他の学年に1位でランクインしていた校庭が3位に入っていました。 学校の好きなところがたくさんありました。みなさん、この片倉台小学校をもっと好きになってください。 各学年に対するコメント等は、代表委員の考えです。( )内は、アンケートに答えた子供たちの好きな理由です。代表委員からのコメントに片倉台小学校への愛が感じられます。 茶道体験 〜5・6年生〜床の間、礼儀作法、茶道具の説明等受け、 2人一組になり、主菓子・お茶をいただく作法。 お抹茶を立て、もてなす作法について 学びました。 子どもたちの態度を大変ほめていただきうれしく思いました。 最後に 茶道体験の先生から、 その道に入らんと思う心こそ わが身ながらの師匠なりけれ という言葉を教えていただきました。 古くから伝わるおもてなしの心について 学んでほしいと思います。 今回茶道教室でお世話になった先生方には 大変お世話になりました。 感謝申し上げます。 11月30日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 11月29日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 11月28日の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 です。 「野沢菜」は、長野県・野沢温泉あたりで作られていたことから、その名がつきました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつといわれています。野沢菜には風邪を予防したり、お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。 今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。ごはんがすすみます。しっかり食べましょう! 連合音楽会他の学校も心に響く発表でした。一生懸命に取り組む姿はすばらしかったです。 |