12月9日(木)給食マーボー丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で煮詰めたものをからめました。 甘い黒糖と煎り大豆のサクサクが、子どもたちに人気があります。 12月8日(金)給食ごはん 白身魚の香味揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳です。 「さつま汁」薩摩は、現在の鹿児島県をさします。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がっています。 12月7日(水)給食とりごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「ごぼう」に含まれる食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し、便秘解消に効果があります。 12月6日(火)給食ツナポテトサンド 八王子産しょうがの鶏団子スープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳です。 「ツナポテトサンド」じゃがいも、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズで作った具をパンにはさんで食べます。 12月5日(月)給食ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」冬には、寒さで甘みがぐんと増します。八王子の生産量1位が大根です。 12月2日(金)給食中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳です。 「海鮮シュウマイ」は、たらのすり身に豆腐、ねぎ、干しシイタケなどを混ぜ合わせ、ひとつひとつ皮に包んで蒸したものです。 12月1日(木)給食ビーンズドライカレー わかめスープ 牛乳 みかんです。 今日のドライカレーには、大豆が入っていました。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質が、たっぷり含まれています。 |
|