9月2日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 ◎古代米のおはなし◎ 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日の古代ごはんには、赤米を使用しました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 写真二枚目:船田小には炊飯器もありますが、今日は回転釜で炊飯しました。ごはんがふっくらとして美味しく炊けます。クラスごとに釜から配缶します。 写真三枚目:ししゃもに青のりをまぶして焼いた磯辺焼きです。頭からしっぽまで丸かじり!卵がたくさんで美味しかったです。 9月1日の給食・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 写真2枚目:アルファ化米をたいてみました。見た目も味も普通のご飯です。違和感なく食べられます。今日のカレーによく合いそう! 写真3枚目:給食を食べる子供たちの事を考えて、相談しながら味を決めます。おいしくな〜れ!たくさん食べてね! 9月1日の給食『防災米』『防災米』を知っていますか?防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 今日の給食では、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用して、シーフードカレーを食べました。 写真1枚目:このような箱に入っています。4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管しているアルファ化米5,000食と飲用水2リットル600本を支援したそうです。賞味期限が近いものを給食用にいただきました。 写真2枚目:中身を開けたところです。銀色の袋の中に割り箸、しゃもじ、弁当容器、輪ゴムや梅しそふりかけなど、炊き出しに必要なものがまとめて入っています。一箱で50食分です。 写真3枚目:アルファ化米はこんな感じです。普通のお米とは感じが違いますね。炊くとどんな感じになるのかな?炊飯後が楽しみです。 二学期始業式始業式では、校長先生より「あきらめない」ことの大切さの話がありました。 日本全国が盛り上がった、リオオリンピック。女子レスリング58キロ級では、伊調馨選手が、あと5秒という所で逆転!「あきらめない」気持ちで、大逆転勝利を呼び込みました。 子供たちにも、「あきらめない」気持ちを大切にさせ、充実した学校生活を目指していきます。 また、4年生の代表児童が、児童代表の言葉として、一学期の振り返りと、二学期の抱負を堂々と話してくれました。 一人一人目標をもち、二学期の活動に取り組んでいきます。 8月31日の給食・とり肉と豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 写真二枚目:「とり肉と豆の炒め物」の大豆です。朝から水に浸けて、炒め物に適した固さにゆでます。「まだちょっと固いかな?」「もう少しゆでましょうか」何度も味見して固さを確認します。 写真三枚目:アレルギー対応メニューの調理中です。事故のないように細心の注意を払って、愛情込めて作ります。 8月30日の給食・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「ABCスープ」は、小さなアルファベットの形をした、かわいいマカロニが入ったトマト味のスープです。じっくりコトコト煮込みました。 「ごまめナッツ」は、オーブンでローストしたアーモンドといりこを、加熱した調味料と和えて固まらないようにほぐします。カルシウムたっぷり! 8月29日の給食・洋風おでん ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 いよいよ二学期が始まりました。 給食室も始業式から気合を入れて頑張ります。 湯気でモクモク暑いですが、おいしい給食を作るためにがんばります。 冷凍みかんはシャリシャリ半解凍が命! おいしく食べられる絶妙な時間に洗って教室に届けます。 体罰ゼロ宣言
子供たちは夏休みを楽しんでいるでしょうか?
我々教職員は、この期間を利用して研修の日々を過ごしております。 先日は、体罰防止に向けた研修会を行いました。事例をもとに、体罰によって子供たちを傷つけたり、服務事故を起こしたりしない方法をみんなで考えました。そして、ポスターに28年度のスローガンをまとめました。 体罰に限らず、暴力を受けた子供は体と心に傷を負うだけでなく、暴力をふるうようになってしまいます。物事の解決策を暴力(言葉の暴力も含みます)でしかできなくなるからです。我々大人が、まず平和に大切さ、命の大切さについて範を示していきましょう。 7月20日の給食・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・くだもの(小玉すいか) ・牛乳 1学期の給食は今日で終わりです。明日から夏休みですね。 休み中の食事に気を付けて、楽しい夏休みを元気に過ごしましょう! 7月19日の給食・豆あじのからあげ ・いりどり ・野菜のごまがらめ ・牛乳 今日は島根県産の豆あじをから揚げにしました。 やまほうし学級 調理学習メニューは、『お好み焼き』です。 ただ作るだけでなく、ペアの友達との 「協力」「言葉のやりとり」「分担・確認」を大切に、作りました。 人権教育
7月14日(木)・15日(金)に、やまほうし学級の担任が2年生と3年生のクラスに行き、コミュニケーションの授業を行いました。3年生のクラスでは、2人の友達から違う遊びに誘われたとき、どうすれば良いかを学習しました。2年生のクラスでは、「協力UFOキャッチャー」という活動を通して、協力して運ぶための言葉がけを学習しました。
また、やまほうし学級は「得意なことをのばすクラス」「苦手なことを学級とは、違う方法で練習するクラス」「自信をもてるようにするクラス」であることを伝えました。子供たちは、一生懸命に話を聞きながら、やまほうし学級とはどのような学級なのか、理解を深めることができました。 7月15日の給食・コールスロー ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 今日は愛媛県産のブルーベリー7kgを使って、ブルーベリーソースを作りました。 7月14日の給食・魚介とナッツの炒め物 ・ABCスープ ・牛乳 7月13日の給食・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 八王子の川町にある農家さんから、収穫したてのとうもろこしを持ってきてもらいました。 7月12日の給食・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・冷凍みかん ・牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7月11日の給食・豆ナッツ黒糖 ・冬瓜スープ ・牛乳 「冬瓜」は、夏にとれても涼しいところに置いておけば、冬まで食べられることから「冬瓜(とうがん)」と名前がつきました。冬瓜は、西瓜や胡瓜の仲間です。 熱を加えると透明でとろりとした食感になります。水分をたくさん含んでいるので、暑い時期の体温調節に役立つ野菜です。 今日は静岡産の立派な冬瓜を冬瓜スープにして食べました。梅雨のじめじめした暑さで疲れた体にやさしい味でした。 7月8日の給食・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 今日は神奈川県産の立派なかぼちゃでパンプキンシチューを作りました。 今が旬のミニトマトも甘くておいしかったです。 7月7日の給食・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 七夕にまつわる食べ物 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。今日の給食では七夕汁を食べました。わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星をイメージしています。 今日はとても暑かったですね。給食室では暑い中、二人ががりでちらしずしを混ぜました。 7月6日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお) ・豆腐の旨煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 |