11月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・ごま和え ・牛乳 今日は、11月8日ということで、いい歯の日でした。丈夫ないい歯にするためには「よく噛んで食べる」ことが大切です。よく噛んで食べるコツは、「ひとくち」の量を少なくして、小さくする。少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よく噛んで食べることができます。かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょう。今日の献立には、ご飯には、じゃこやカットわかめを入れました。いかもかみごたえがあります。さつま汁には、さつまいも、ごぼう、にんじんを入れました。よく噛んで食べたでしょうか。 いよいよ今週末!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年が本番に向けて全力で練習に取り組んでいます。 当日に最高の演技がでできるよう、残り少ない練習を頑張りましょう。 4年生 担任 相馬 ズラシックパーク 完成!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の個性が光る作品がいっぱい♪ 是非、ご覧ください! 4年生 担任 相馬 11月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ドライカレーを作りました。ドライカレーは、約100年前に外国に向かう船の食堂で生まれた、日本生まれの洋食です。ご飯にも、カレー粉を入れて炊きなした。 漢字の勉強![]() ![]() とめ、はね、はらいに注意して書きました! 「努力の結果が 点数に!」みどり学級担任 小山 自分たちで作り上げる学芸会![]() ![]() 曲を聴いて思いのままに体を動かして考え、色々な意見が出ました。 本番では、どのような動きになるのでしょうか。楽しみです! 「ダンスや動き、台詞には子供たちの想いが詰まってます!」みどり学級担任 小山 6年生 絵を読む![]() ![]() ![]() ![]() 付箋を分類し、想像を広げます。 人数がいればその数の分読みが深まる。 6年「自由な発想から、深まる」阿部優介 6年生 英語!インタビュー!![]() ![]() ![]() ![]() 何時に起きる? 何時に出る? 何時に寝る? みんな素直に答えてます。 6年「早く寝なさいー。」阿部優介 科学教育センター2 自由研究![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後は一人一人が調べてみたいテーマを決め、実験、観察を進めてきた自由研究のまとめを行いました。 分室長の吉野先生の厳しくも優しい指導の下、実験の結果や実験からわかることなどを確認し、レポートにまとめました。 1月には、教室での発表があります。完成目指して頑張りましょう! 科学教育センター 副分室長 相馬 科学教育センター1 食べる科学実験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中の内容は、食べる科学実験で「カルメ焼き」と 「アイスキャンディー」を作りました。 「カルメ焼き」では、重曹を入れてカルメ焼きが膨らむ様子に、 センター員の児童も大喜び! 「アイスキャンディー」作りでは、自分の好きなの飲み物を、 氷の入った食塩水を使って凍らせました。 好奇心もおなかも、大満足の実験でした。 科学教育センター 副分室長 相馬 学芸会 「通し練習をしました!」![]() ![]() ![]() ![]() 初めて全部を通してやりました。 なんとなく全体像はつかんだようですが、 細かい動きはまだまだです。 本番まであと一週間あります。 たくさん練習して、気持ちを盛り上げて、 よいものにしていけるよう指導していきます。 一年生担任 知見 直明 6年生 通し練習![]() ![]() 本気モードになった6年生。日々上達。 最後の歌は…涙かな?? 力を合わせ、気持ちを合わせ、心を合わせ。 信じてるぞステキな仲間たちよー! 6年「心に響かせる劇を。感じた想いは残ります。」阿部優介 6年生 菊作り![]() ![]() 学芸会では、6年生の菊も展示します! 一つひとつにそれぞれの想い! 6年「菊の出した答えがそこにある!」阿部優介 6年生 土地のつくり![]() ![]() ![]() ![]() 実験を通して土地のつくりを学びました。 流れる水の働きが関係していることに気付いたみんな。ナイスです! 6年「なぜ?の感覚が確かな知識に。」阿部優介 11月4日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・アジのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 今日は、いりどりを作りました。「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別名があります。 ・がめ煮…福岡県の郷土料理です。 ・筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校 給食で全国に広まりました。 ・いりどり…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられ た料理名です。 情報モラル推進校として![]() ![]() ![]() ![]() 東京都で選ばれた学校の実践事例をたくさん見てきました!その中で第五小学校が行ってきた「保護者の方々と共に学んだ」実践は成果として評価されました! 保護者の方々のおかげで、今日の発表ができました。ありがとうございました! 今年度末まで、情報モラル推進校としてSNSについてのルールを考えていきますので、今後とも保護者の皆様、ご協力をお願い致します! 「保護者と共に 学んだ 第五小学校!保護者の方々に感謝です。」情報担当 小山 4年生 「とじこめた空気と水」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 限界まで膨らんだボールの中の空気を抜き出して調べる実験から、ボールの中に入っている空気の状態を考えました。 児童からは、「空気がぎゅうぎゅうに入っている」「ボールの中に隙間がある」など様々な意見が出ていました。 この後は、それを確かめる実験を考えていきます。 学芸会練習真っ最中!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入山先生や穴澤先生先生の協力で、素敵な音楽や背景、小道具も付き、ご家庭のご協力も合って衣装もそろってきました。 見てくださるお客様に向けて、一人一人どんな工夫ができるのか、自分の台詞、動きを考えています。 あと10日の本番に、みんなが満足いく演技を見せられるよう、頑張りましょう! 4年生 担任 相馬 11月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・切干大根のにんにく炒め ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、切干大根のにんにく炒めを作りました。切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもととなるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。今日は、ベーコン、にんじん、小松菜、にんにくと炒めて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 6年生 数直線で立式!![]() ![]() ![]() ![]() 学び合い、教え合い、確認し合う6年生。楽しいなぁ。 6年「みんなで学ぶから意味がある。」阿部優介 |
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