11月22日(火)即席漬け・牛乳 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。 にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。 5年 連合音楽会に向けて今日が初めての体育館練習です。 みんななかなか上手でした。 来週の児童朝会では全校に向けて発表します。 調理実習数種類の料理を作り、バイキング形式で食べました。 どの班の料理もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 11月21日(月)きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。 このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を つけてね!! 1年 算数直接重ねて比べたり、同じ大きさのものがいくつ分かで比べたりしました。 児童朝会10月の宿泊学習での様子をDVDで見てから、代表のお友達に作文発表を聞きました。 11月18日(金)磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。 残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。 11月17日(木)豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり 揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。 みなさんの栄養になっていますよ。 11月16日(水)今月の郷土食は、北海道です。 きょうは、その北海道の献立を作りました。 お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。 つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。 部活体験6年生4年 盲導犬体験盲導犬がお仕事中の時は「あたたかく無視」して、視覚障害者の方には「何かできることはありませんか?」とあたたかい声かけをする事が大切だそうです。 ユーザーさんと盲導犬のアーサちゃん、とても仲良しでした。 キッズ集会各班、楽しそうに遊んでいました。 5年 AED体験11月15日(火)きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立 11月12日(土)今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。 さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく 美味しいカレーに仕上がりました。 11月11日(金)豚汁・牛乳 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。 白いご飯がすすみます。 学芸会 その3大変上手でした。 笑いあり涙ありの見応えのある劇でした。 学芸会 その2どの学年も大きな声で堂々と演技していました。 学芸会 その11年生のはじめの言葉、大きな声で言えました。 全員合唱も上手でした。音楽クラブのみなさんありがとう! 11月10日(木)(みかん)・牛乳 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと 写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も 会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で 演技してくださいね!! |