-->

6年生 家庭科 調理実習「まかせてね 今日の食事」

6年生は家庭科の調理実習を行いました。

テーマは「家族が喜ぶ食事を作ろう」です。

栄養のバランスを考えて、ご飯と味噌汁に合わせるもう1品を考えて作りました。

どのグループも準備から片付けまで、協力してできました。


保護者の皆様、食材のご準備等、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 被爆体験のお話

6年生は、八王子市被爆者の会の方々をゲストティーチャーにお招きして、広島、長崎での被爆体験のお話を聞かせていただきました。

6年生からの質問にも快くお答えしていただきました。貴重なお話を聞かせていただいて大変勉強になりました。
画像1 画像1

★4年生★社会科見学

11月28日(月)に、4年生の社会科見学で、都内を巡りました。


最初の目的地は浅草でしたが、そこにたどり着くまでの街の様子の移り変わりもしっかり見ながら、社会の学習を振り返りました。


浅草では、仲見世を歩きながらどんな風景なのか、どんな人たちが多いのかという事をよく見ながら歩きました。


その後乗った水上バスからは、色々な所からコンテナが届く東京港や、今話題の築地市場の様子を見ることができました。


到着したお台場では、皆でお弁当を食べ、砂浜で貝殻探しなどをしました。



最後の見学場所の中央防波堤では、ガイドさんの説明を聞きながら埋立地にバスで乗り込み、実際に降り立って周りの様子を見学しました。
海に向かって皆で「ごみをへらすぞー!」という約束の言葉を大声で言いました。



楽しむだけでなくしっかり学習もできた、とても充実した社会科見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)今日の給食:手作りシュウマイ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●中華風炊き込みごはん
  ●ビーフンスープ
  ●みかん
  ●牛乳
  
  【主な食材の産地】
  ○にら    栃木
  ○みかん   和歌山
  ○にんじん  八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○しょうが  八王子
  ○はくさい  八王子
  ○たら    アメリカ
  ○ぶたにく  宮崎
  ○とりにく  宮崎
  ○こめ    新潟

今日はタラのすり身を使った海鮮シュウマイでした。
一つひとつ手作りしました。
ぷりぷりの食感が美味しいシュウマイです。
《材料》4人分
とうふ    120グラム(しっかり絞っておきます)
たらすりみ   80グラム
干ししいたけ 1、2枚(戻してみじん切り)
ながねぎ    40グラム(みじん切り)
ねしょうが   少々(みじん切り)
しょうゆ    小さじ1
塩       少々
片栗粉     大さじ2
シュウマイの皮 4枚
アルミカップ  4枚
具材をボールに入れてよく練ります。
4等分に分けてシュウマイの皮にくるんで、20分ほど蒸します。
子どもたちに人気の料理でした。
ご家庭でもお試しください。
(調味料など加減してください)



    

6年生 社会科見学

6年生は社会科見学で国会議事堂(衆議院)と科学技術館に行きました。

普段はあまり見る機会のない本会議場を見学したり、議員さんからお話を聞いたりしました。

科学技術館では、展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 さつまいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていたさつまいもパーティーを行いました。大きなおいもがたくさんとれたので、スイートポテトで机がいっぱいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
-->