夏休みのプール28日には、夏季プールの検定が行われました。 多くの子どもたちが参加することができました。 検定を受けた人は、自分が何級か確認しておきましょう。 前半のプールは、29日で終わりましたが、後半は8月22日から始まります。 ぜひ多くの子どもたちに夏のプールに参加してもらいたいです。 夏休み算数教室の様子プールの方は残念ながら実施できませんでしたが明日からは水温も上がり実施できることを期待しています。 今日は、初めての算数補習教室が実施されました。1年生は後半より実施しますが 2年生〜6年生までの児童が一生懸命に学習に取り組みました。 地域のボランティアの方々にも○付けのお手伝いをいただきました。 ご協力本当にありがとうございました。 1学期終業式校長先生のお話のあと、2年生児童5人が、 立派に「児童の言葉」を発表しました。 八王子警察のお巡りさんも来てくださり、 交通事故に注意するように、わかりやすくお話をしてくださいました。 その後、生活指導の先生から、 夏休みの生活について気を付けることを話していただきました。 身も心も引き締まる終業式でした。 ご家庭でもSNSのルールをしっかり話し合っていただき、 また配信予定のゲームアプリについても十分に把握していただき 事件・事故に巻き込まれないように 気を付けてください。 どうか、充実した夏休みをお過ごしください。 1学期最後の図書読み聞かせ『おじさんのかさ』 雨の日にちょうどいいお話でした。 2年生ありがとう7月21日給食1学期最後の給食は、みんなが好きなメニューを選びました。全体的に残菜も少なく気持ち良く片づけができました。 1学期の給食は69回実施しました。保護者の皆様のご理解とご協力により無事に終了できましたことを感謝いたします。 給食当番は給食用白衣を持ち帰りますので、洗濯、アイロンのご協力をよろしくお願いいたします。 夏休みは8月1日に親子料理教室を開催しますので、申し込まれた方は忘れずにご参加ください。 2学期は8月30日から給食が始まりますので、楽しみにしていてください。 子ども達に夏のキーワード「なつやすみのしょくじ」についてお話しました。ご家族で楽しい夏休みをお過ごしてください。 (産地)豚肉→埼玉県、人参・きゅうり→八王子市、玉ねぎ→栃木県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→群馬県 夏休みコンクールのお知らせ 7月21日(木)
夏休みのコンクールの募集を図工室前の廊下に掲示しました。
他にも正面玄関にお知らせがきています。 長い夏休みの間に挑戦してみましょう。 7月20日給食マーボーなす丼は、夏野菜のなすを使ったメニューです。 子ども達には「夏野菜は暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう」と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、人参・なす→八王子市、長ネギ→茨城県、にら・玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、レタス→長野県、卵→岩手県 7月19日給食ナッツポテトのおかかバターの作り方は、じゃが芋を茹でて、バター、醤油、かつお節粉、アーモンドクラッシュを加えて混ぜ合わせました。バターとアーモンドを加えることで、こってりとした味に仕上がりました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・人参→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、セロリー→静岡県、えのきたけ・しめじ→長野県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県 すくすく育っています。風をつかまえて体育館いっぱいに広がり、下敷きでパタパタ。終わった後には風を集めるために、それぞれが帆を工夫しました。来週またレースを行います。お楽しみに!! 7月15日給食1年生主任教諭が選んだ元気応援メニュー「シシャモの二色揚げ」でした。 青のりとカレー粉を加えた2種類の衣につけて油で揚げました。シシャモは苦手な人も多いようですので、少しでも食べられるように工夫しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参→八王子市、シシャモ→北海道、卵・さやえんどう→青森県、玉ねぎ→新潟県、きゅうり→千葉県 初の英語の授業!図書室の装飾をしていただきました。図工の様子(3年) 7月14日(木)
今日の1組は新聞紙を細かくちぎってできた粘土で無人島をつくりました。
7月14日給食冬瓜のスープは、今が旬の夏野菜である冬瓜を使いました。給食では、9.1kgの冬瓜を注文したら、約4.5kgのものが2個納品されました。こんなに大きな野菜があると子ども達に伝えました。 (産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、卵・にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→新潟県、冬瓜→愛知県 避難訓練 7月13日(水)
今日は地震の想定で避難訓練を行いました。
全校朝会 7月12日(火)
今日は校長先生から6年の日光での様子や友だちとの関わり方についてのお話がありました。
図工の様子(6年) 7月11日(月)
ただ今、6年生は船づくりを行っています。
7月13日給食〜和み献立〜としまして沖縄県の郷土料理でした。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦いので塩をふり下ゆでをして苦味をやわらげ、最後に粉かつおを加えたので、風味よくまろやかに仕上がりました。残菜は14%と比較的食べてもらえたので良かったです。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、卵→青森県、人参→八王子市、しょうが・小ねぎ・赤ピーマン→高知県、白菜→長野県、ゴーヤ→群馬県、卵→青森県、バレンシアオレンジ→和歌山県 |