5年移動教室ライブ115年移動教室ライブ105年移動教室ライブ95年移動教室ライブ85年移動教室ライブ75年移動教室ライブ65年移動教室ライブ5無題5年移動教室ライブ4
バスの中では、レク係中心にビンゴ大会が盛り上がっています。
5年移動教室ライブ35年移動教室ライブ25年移動教室ライブ1
おはようございます。全員揃いました!これから出発式です。
9月26日給食秋の彩ごはんの具には、鶏肉、干しシイタケ、しめじ、油揚げ、人参、グリンピース、栗を使って作りました。栗は砂糖と塩を加えて煮込み、ごはんに混ぜ合わせました。子ども達には、給食から秋を感じてほしいと伝えました。 (産地)米・もち米・長ネギ→山形県、鶏肉→岩手県、いか・にんにく・ごぼう・大根→青森県、栗→香川県、しめじ→福岡県、人参→北海道、しょうが→高知県、里芋→埼玉県 9月23日給食鯖の風味焼きは、秋が旬の鯖を使いました。この時期の魚は、寒い冬を越すことと卵を産むためにエネルギーが必要なために栄養たっぷりに脂がのります。 子ども達には、脂がのった鯖を味わって食べてもらえるように話しました。 (産地)米→岩手県、鯖→ノルウェー、豚肉→埼玉県、キャベツ・長ネギ→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、しょうが→熊本県、大根→青森県 9月21日給食キムチは刻んだものを使い、そのほかの具は、豚肉、人参、白菜、卵です。キムチの汁は加えずに辛さを控えめに作りました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、卵→青森県、長ネギ・きゅうり→八王子市、人参・玉ねぎ・もやし→北海道、白菜→長野県、もやし→埼玉県 9月20日給食里芋ごはんは、米(一人分60g)に、里芋(20g)、砂糖(1g)、しょうゆ(3g)を水と一緒に炊き込みました。ほんのりとしょうゆ味に仕上がりました。ぜひご家庭でも作ってみてください。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、里芋→千葉県、しょうが→熊本県、ごぼう・大根→青森県、にんじん→北海道、れんこん→茨城県、もやし→埼玉県 9月16日給食筑前煮は、8種類の具(鶏肉、竹輪、こんにゃく、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、さやいんげん)で作りました。釜で一回420人分を調理しますが、弱火でゆっくり煮含めるので素材の味が合わさり、美味しい煮物を作ることができます。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭・人参・大根→北海道、ごぼう・さやいんげん→青森県、れんこん→茨城県、長ネギ→山形県 9月15日給食お月見献立です。十五夜は満月を楽しむだけでなく、これから迎える収穫を前に、秋の実りに感謝する意味があります。里芋を備えることから「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里芋はウサギの絵の入ったかまぼこと一緒にすまし汁に入れ、月見団子は、きなこをまぶした団子に黒蜜をかけて食べてもらいました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、キャベツ・小松菜→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、里芋→千葉県 9月14日給食野菜のピクルスの作り方は、酢(一人分5g)、砂糖(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせてたれを作り、大根(20g)、きゅうり(20g)、人参(8g)を茹でて、たれにつけました。 酢が苦手な子どももいるようですので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 (産地)米→山形県、鶏肉・りんご→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参・大根→北海道、パセリ→千葉県 8月13日給食大豆とごぼうのかりんと揚げのかりんととは、お菓子のかりんとうのことです。給食では、大豆とごぼうに片栗粉をつけて揚げ、甘いみつをからめました。普段はごぼうが苦手な子どもも、よく食べていました。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、しめじ→福岡県、エリンギ→長野県、ごぼう→青森県さやいんげん→福島県 |