生活科見学1.2年ライブ1010月12日給食あんかけ焼きそばは、上海料理のひとつです。麺とあんかけをよくからめて食べてもらいました。 大学芋は、食べやすいように一口で食べられる大きさに切ってもらいました。彩良く仕上がりました。 (産地)豚肉→栃木県、キャベツ→八王子市、さつま芋→瑞穂町、人参・玉ねぎ→北海道、にら→茨城県、えのきたけ→長野県 生活科見学1.2年ライブ9生活科見学1.2年ライブ8生活科見学1.2年ライブ7生活科見学1.2年ライブ6生活科見学1.2年ライブ5生活科見学1.2年ライブ4生活科見学1.2年ライブ3生活科見学1.2年ライブ2生活科見学1.2年ライブ1ハロウィン集会 10月11日(火)
今日の朝はハロウィン集会がありました。
集会委員がハロウィンに関係するクイズを出しました。 10月11日給食肉豆腐は、焼き豆腐を使って作りましたので見た目も美味しそうに出来上がりました。食べやすいようにスプーンをつけました。子ども達には、箸とスプーンを上手に使って食べてもらえるように話しました。 (産地)米→岩手県、豚肉→栃木県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→山梨県、しめじ→新潟県、みかん→愛媛県 10月7日給食食育メモには、目の愛護デー、スポーツの秋について配りました。 給食では、ビタミンAがたくさん含まれている人参を使って炊き込み、ちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、塩を混ぜ合わせて作りました。 11日は体育の日です。子ども達には「しっかり栄養をとり、運動することが大切である」と伝えました。スポーツの秋ですので、体をたくさん動かしてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか・ごぼう→青森県、きゅうり→八王子市、さつま芋→瑞穂町、人参・玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→高知県、キャベツ→茨城県 10月6日給食大豆キーマカレーの作り方は、大豆(一人分5g)を茹でておき、油(適宜)でにんにく(0.1g)、しょうが(0.2g)、豚肉(15g)、セロリ(0.8g)、玉ねぎ(60g)の順に炒め、調味料のホールトマト(30g)、ケチャップ(6g)、ウスターソース(3g)、塩(0.7g)、しょうゆ(1g)を加えて煮詰め、ブラウンルー【バター・サラダ油(0.5g)、薄力粉(1.5g)、カレー粉(0.7g)で作ったもの】を加えて味を調えます。 (産地)豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、セロリ→長野県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、ピーマン→千葉県 10月5日給食さんまの梅煮は、さんまを調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、梅干しを加えたたれの中で煮込みました。子ども達には「魚をきれいに食べよう」というプリントを入れて、箸を上手に使えるように話しました。 (産地)米→宮城県、さんま→台湾、大根・小松菜・キャベツ・長ネギ→八王子市、人参→北海道、ごぼう→青森県、里芋→千葉県、しょうが→熊本県 2年生郵便局見学82年生郵便局見学72年生郵便局見学62年生郵便局見学5 |