算数 水のかさのたんい(2年)
L/dL/mLの勉強をしました。実際に計ってみました。
【2年生】 2016-07-13 15:56 up!
7月12日給食
7月12日(火)磯ご飯、鶏肉のみそ焼き、えのきと小松菜のスープ、ビーフン炒め、くだもの(冷凍みかん)、牛乳
鶏肉のみそ焼きの作り方は、鶏肉(一人分50g)を長ネギみじん切り(2g)、しょうがみじん切り(0.2g)、砂糖(1g)、みりん(1g)、赤みそ(4g)、白すりごま(1.5g)を混ぜたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→八王子市・青森県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→新潟県、にら→栃木県
【給食】 2016-07-12 17:06 up!
シャボン玉遊びをしました!
砂場遊びに続き、夏を楽しもうの第2弾!シャボン玉で楽しく遊びました!今日はお天気に恵まれたのですが、風が強くてなかなか屋根の上まで飛びませんでした。しかし、そんなことも関係なく、友達と楽しくシャボン玉遊びができたようです!
【1年生】 2016-07-11 19:33 up!
7月11日給食
7月11日(月)ごはん、鯖のマーマレード焼き、切り干し大根の煮物、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳
さばのマーマレード焼きの作り方は、さば(一人分50g)をマーマレードジャム(7g)、しょうゆ(4g)、しょうが(0.5g)、万能ねぎ(2g)を合わせたたれにつけてからオーブンで焼きました。マーマレードジャムを加えることで風味よく仕上がりました。
(産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、人参→八王子市、しょうが→高知県、万能ねぎ→福岡県、えのきたけ→長野県、小松菜→府中市、玉ねぎ→栃木県
【給食】 2016-07-11 16:12 up!
日光移動教室ラスト
閉校式を行いました。引率の先生方にも、お礼の言葉を述べました。これから帰宅します。家でお土産を開きながら、たくさんの思い出を報告してください。明日は体調を整えてまた、月曜日に元気に会いましょう!保護者の皆さま、お迎えありがとうございました。
【最新記事】 2016-07-09 15:47 up!
日光移動教室ラスト
【最新記事】 2016-07-09 15:38 up!
最後の食事
移動教室最後の昼食、定番のカレー。この後は一路八王子に向かいます。
【最新記事】 2016-07-09 12:08 up!
足尾銅山
【最新記事】 2016-07-09 11:19 up!
源泉にて10円玉の変色実験
変色した人、しなかった人、10円玉を拾った人、様々です
【最新記事】 2016-07-09 08:58 up!
朝食パクパク
【最新記事】 2016-07-09 07:06 up!
最終日朝 まだ眠い
【最新記事】 2016-07-09 06:18 up!
漢字検定実施中です!
午後3時40分。睡気を払いつつ、実力発揮中!全員全力で取り組んでいます。8、9.10級の人達は6年2組で、その他の級は、図書室で実施しています。みんな、頑張ってください!!
【最新記事】 2016-07-08 23:46 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 17:09 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 17:09 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 16:50 up!
7月8日給食
7月8日(金)ごはん、鮭の塩焼き、野菜の味噌炒め、ふりかけ、枝豆、牛乳
野菜の味噌炒めの材料は、豚肉、しょうが、長ネギ、ピーマン、キャベツ、にんじん、もやし、干しシイタケです。作り方は、豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけておき、ごま油で具を炒め、調味料の赤みそ、しょうゆ、砂糖で味付けしました。水が出ないように、野菜を下ゆでしてから調理しました。
1年生保護者対象の給食試食会を実施しました。子ども達の配膳の様子もみていただき、とてもおいしいと感想をたくさんいただきました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
(産地)米→宮城県、甘塩鮭→北海道、豚肉→埼玉県、人参→八王子市、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県、ピーマン→茨城県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉県、枝豆→千葉県
【給食】 2016-07-08 16:19 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 16:09 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 16:09 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 15:13 up!
6年日光2日目
【6年生】 2016-07-08 15:13 up!