5年生 自転車安全教室今日の5時間目。家庭科室を使って、5年生を対象にした「自転車安全教室」を行いました。3年生が1学期に行う時には、校庭で実際に自転車を操作しながら身体で学ぶ部分が多いのですが、今回は、映像を見たり、担当の方の話を聞きながら、学んでいきます。 自転車は、操作が未熟な時期も、もちろん危ないのですが、実は、自転車に慣れてきた時期が最も危ないといいます。当然、運転が雑になったり、危険に対する意識も薄くなることが考えられます。 自転車の利用は、被害者になることもあれば、加害者になることもあり、いずれの場合も人の命に関わる重大な事故になることがあります。 便利な道具ではあるけれど、常に基本に立ち返り、安全最優先で上手に利用をしてほしいと思っています。誰も事故にあってほしくないです。 12月8日(木)の給食
今日の献立
五穀ごはん・焼き魚(鯖)・いりどり・ブロッコリーの梅おかか・牛乳 水の体積、どうなるの?もにろん、既習事項の確認をしたり、予想を立てたり、仮説を立てたり、実験の意味や目的、手順などを確認したりしながら進めていきました。メンバーで役割を分担し、協力しながら進め、水の体積の変化を実感することができました。さぁ、今日の実験から、何が学べたかな。 しつかりまとめていきましょう! みんなの笑顔を救うために!今年は、ユニセフへの募金を行いますが、その活動を通して、どんなことを願うのかを、今の世界の子供達の姿を具体的に伝えながら説明してくれました。 また、テレビの解説番組のように伝えたり、インタビュー形式で答えてもらったりするなど、工夫を凝らされていました。 「みんなの笑顔を守るために」が、この活動のテーマです。取り組む私たち自身も互いの笑顔を大切にしあいながら進めていきたいですね。 代表委員会のみなさん。お疲れさまでした。 ありがとう! 12月7日(水)の給食
今日の献立
ツナポテトサンド・八王子産しょうがの肉団子スープ・ 果物のヨーグルトあえ・牛乳 今日は 八王子産の生姜をたっぷり使った 肉団子スープです。 今日のように寒い日には おなかの中から温かくしてくれます。 できるようになったよ!・・・がんばるなわとび月間!「こうちょうせんせーい!できるようになったよ!」とうれしそうに技を見せてくれる人が何人もいて、うれしくなってしまいました! 忘れられてしまった道具や衣服持ち物の管理や、意識の問題でもありますが、物や道具に対する価値観が、あまりにも薄くなっているのではないでしょうか。 12月6日(火)の給食
今日の献立
ひじきご飯・厚焼き玉子・呉汁・牛乳 12月5日(月)の給食
今日の献立
ご飯・白身魚の香り揚げ・さつま汁・大根とにんじんの即席漬け・牛乳 たけのこ学級の壁装飾 12月バージョン!折り紙も、指先を使う活動をいろいろな場面で繰り返し、続けていくことで、ともて上手になっていきます。目と手・指の協応動作が高まり、角を合わせたり、きれいに折れたりと、みんな巧みになってきました。手指を巧みに使える力は、とても大きな財産であり、武器になりますよ! お日様まぶしい月曜日!今日は全校朝会です。校庭に全校の児童が集まりました。校長からは、なわとび月間、たくさん縄跳びをして身体を鍛えることをまず話しました。もちろん体調を整えることがまずは大切です。次に、今取り組んでいる「がんばる!たかくらキッズ」の重点チェック週間のことについて話しました。本当は、こんなカードがなくったて、家庭で進んで学習をしたり、家族の一員としての役割を果たしたりすることができると良いこと、そして大人になった時に、この力が物を言うことを話しました。チェックカードの○の多さを競うのではなく、できたこと、取り組めたことを大事にしていくよ、と付け加えました。 最後に、週末連合音楽会で素晴らしい姿を見せた5年生のことを紹介しました。演奏や歌唱はもちろん、参加する態度や気持ちが素晴らしかったことを伝え、全校で大きな拍手を送りました。 5年生たちも、うれしいような、照れくさいような、けれどうれしい表情をしていました。 生活指導の先生からは、12月の生活目標についてお話がありました。貸し出し用の上履きが帰ってこないこと、落し物がたくさん溜まってしまっていることなどを例に出しながら、使ったものの後始末について心がけていくことの大切を話してくれました。 来週も、がんばりましょう!市内では感染性胃腸炎等で学級閉鎖になっている学校もあるようです。清潔や衛生面、栄養や睡眠等に十分気を配り、体調をくずさないように心がけていきましょう。そして、また来週、みんなで元気にがんばっていきましょう! 12月の生活目標
2学期も大詰めです。冬休みまでに登校する日数も14日しかありません。メリハリのある生活、学習のまとめ、そして身の回りの環境をきれいにしたり、整えたりしながら気持ちよく2学期を終えたいものです。
12月の生活目標は、「使ったものは、きちんと片づけよう」です。クラスみんなで使う道具や遊具、学級図書、そうじ用具等々、使った人が、きちんと元通りにの場所に収めないと、次に使う人が困ってしまいますね。使ったらその場で、きちんと戻すことに気づき、習慣として定着してほしいです。 さて、自分の物はどうでしょうか。毎日各教室を回りますが、残念な様子に出会うことが多いのです。 ロッカーの前に落ちているランドセル、帽子、鍵盤ハーモニカ・・・。机の間に落ちている鉛筆、消しゴム、時にドリル・・・。クラスの物はもちろんですが、まず基本として、自分の物、道具等に対してしっかりと意識を持ち、その場その場で片づけ、整理をし、セルフチェックができるようになってほしいです。「後でいいと思った」「やろうと思ってたのに・・・」なんて言う人もいるようです。それではダメ!です。 しっかりと片づけや整理をする力を高めて、冬休みを迎えましょう。そしてその力をぜひ、年末各家庭での大掃除に生かしていきましょう! 高倉小学校の5年生たち! 素晴らしい!演奏だけではありません。ロビーで待つ態度。座席での過ごし方、準備や誘導をしてくださっている各小学校の音楽の先生や教育委員会の方々へのあいさつ。どれも素晴らしく、担当の方からほめていただく場面もありました。うーん!とてもうれしいです。その良い緊張感や、自分の良さを発揮しようとする姿勢がきっと、合奏や歌声にあらわれたのだと思います。 これから最高学年への階段を登って行く5年生たち、期待せずにはおれません。 きっと、各ご家庭でも激励の言葉をかけていただいたのだと思います。音楽会でいただいた大きな拍手も力になっています。 本当にありがとうございました! ごぼすけ材料 ごぼう でんぷん 揚げ油 酒 砂糖 しょうゆ みりん 水 しろごま 棒状に切った牛蒡にでんぷんをまぶして 油で揚げる。 鍋に 酒 1 みりん 1 砂糖 2 しょうゆ 2 水 1.5の割合の たれを作り、少し煮詰め 揚げた牛蒡に絡めます。 仕上げに ゴマをふります。 12月2日(金)の給食
今日の献立
ご飯・大根葉の炒め物・おでん・ごぼすけ・牛乳 八王子産の大根。 みずみずしい勢いのある葉がついていました。 さっと湯がいて細かく刻み、じゃこと油揚げと一緒に炒めました。 ご飯に混ぜても、おいしくいただける一品です。 気持ちの良い朝!いよいよ明日が本番!・・・5年生 連合音楽会今日は、体育館で最後の練習と、本番をイメージして、出入りを含めた最終リハーサルを行いました。細かな点での指導や言葉かけはありましたが、一番大切なのは、この活動に取り組む姿勢、気持ちなのだろうと思っています。この取り組みで自分の持てる力を発揮しようとする姿が、きっと最高学年への扉を開ける力となるのだと思います。 誰のためでもない。自分自身のために、そして5年生の子供たち自身のこれからの自信となり、忘れえぬ思い出とするためにも、悔いのない瞬間を過ごしてほしいと願っています。 残念ながら保護者の皆さまは、鑑賞することはできません。ですが、子供たちが大きなステージの上で精一杯取り組んでいる姿をイメージしていただきながら、「頑張れ!」の思いを伝えていただけますとうれしいです。 すごい!ジャンプボードの数&色の種類が増えました!昼休みは、校庭へ! |
|