12月7日給食手作り魚ナッツは、いりこ(一人分5g)、アーモンド(7g)、白ごま(2g)を煎っておき、調味料の砂糖(2g)、しょうゆ(0.8g)、みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作りグラニュー糖(2g)を加えながら混ぜ合わせました。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、いか→ペルー、人参・長ネギ→八王子市、玉ねぎ→北海道、茨城県→白菜、にら→高知県 12月6日給食花野菜サラダには、花野菜のブロッコリーを使いました。ほかにキャベツとホールコーンを使って彩良く仕上げました。 (産地)豚肉→栃木県、人参・ブロッコリー→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリ→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県 12月5日給食じゃがもちは、じゃが芋(一人分80g)を茹でてつぶし、ホールコーン(5g)、スキムミルク(3g)、牛乳(10g)、でんぷん(7g)、砂糖・塩(0.4g)をよく混ぜ合わせて小判型に丸め、油で揚げました。 おもちのような食感に仕上がりとてもよく食べていました。 (産地)豚肉→鹿児島県、人参・長ネギ→八王子市、かぼちゃ→鹿児島県、大根→千葉県、じゃが芋→静岡県 12月2日給食大根葉と茎は菜飯に、根はおでんに使用しました。大根は、八王子産ですので葉の部分もとても新鮮なので、無駄にならずに使うことができました。 きのこ豆は、入り大豆を砂糖と水で作ったシロップに和え、きなこをまぶしました。 (産地)米→北海道、大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→埼玉県、人参→千葉県、里芋→埼玉県 1年生 保護者会がありました!12月1日給食ガーリックフランスは、ソフトフランスパン(50g)にバター(一人分6g)、にんにく(0.2g)、ガーリックパウダー(0.2g)、乾燥パセリ(0.05g)を混ぜ合わせて、パンの上に塗ってオーブンで焼きました。 ひと手間かかりますが、出来立ての味は格別ですので、ご家庭でも作ってみてください。 (産地)人参・キャベツ→八王子市、豚肉もも肉→埼玉県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、パセリ→千葉県 |
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