研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の道徳の授業です。
「ロジエル」という作品を読んで、善悪の判断について考えました。
授業後は講師の先生を招いて、道徳授業のあり方を話し合いました。

12月2日(金)

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

家庭科作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週月曜日と火曜日に開催される家庭科作品展に向けて、家庭科室がミニ展覧会場になりました。1学期から時間をかけて作成した5・6年生の力作が並んでいます。ぜひお立ち寄りください。

12月1日(木)

画像1 画像1
ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ