暑いけど、元気に外遊び暑さは厳しいのですが、外で元気に遊ぶ子供たちもいます。たくましいですね。もちろん遊ぶ前後には、水分摂取も欠かしてはいけませんよ! さぁ、あと2日で1学期が終わります!今日も元気にあいさつから。始めの頃、照れくさそうにしていて大きな声がでなかった人も、今日とても大きな声であいさつができていました。自分から進んであいさつができずにいた人も、少々小声ながらも、今日は自分からあいさつをしていました。 いいぞ!とってもうれしいです。 7月19日(火)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス・じゃこサラダ・すいか・牛乳 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーです。かばちゃ・ズッキーニ・なす・ いんげんなど、カラフルで甘いけどさっぱり・・のカレーです・ 紫陽花の花&朝顔の花紫陽花の花は、5年生の図工の作品です。先日、校外へ出て紫陽花が咲いているところを見学にいってきました。その時の印象と、思い思いのイメージを膨らませながら、紫陽花の花を描きました。 たけのこ学級の廊下の壁の装飾には朝顔の花が飾られています。指先を巧みさをねらって、たくさん手指を使いながら作った朝顔の花です。 どちらも素敵ですよ。廊下を通る時、足を止めて観てくださいね。 揚げたてのコロッケはいかが?・・・たけのこ調理学習生活単元学習の中で、経験を積み重ねてきた調理学習ですが、調理をするときの基本的な手順や見通しが持てるようになってきました。最初は、なかなか活動できなかった人も、自分から積極的に食器や器具の片づけに取り掛かるようになりました。グループの人と協力ができるようになったり、清潔や衛生に関わる意識が高まったりする人もいます。 調理の技術を学ぶことも大切ですが、料理を作る活動を通して、多様な力、態度を育むのが調理学習であり、生活単元学習の意義でもあります。 今日のメニューはコロッケ。もちろん揚げるのは教員です。子供たちは、衣をつけるまでの作業を頑張ってやりました。 カラッと揚がった揚げたてのコロッケは、最高でした!ごちそうさまでした。 ありがとうございます! ジューズのパックはベルマークへ!いつも本当にありがとうございます! 学習成果の発表&共有・・・4年生活動を通して発見したこと、学んだこと、感じたことを模造紙にまとめ、各グループごとに発表をしました。まだ、「書いたことをそのまま読む」という発表になってしまう面はありますが、中には要点やポイントを上手に発表するグループもあったようです。 4年生にとっては、まだまだ経験途上の取り組み。これからが楽しみです。発表したり共有したりすることで、新しい気付きがあったり、自分の考えが深まったりすることも期待できます。 がんばろう! 今朝も雨模様今日の天気も今一つ。傘を差しながらと登校となってしまいました。でもやっぱり、元気な挨拶でスタートです。今日も、たくさんの保護者の皆さまと教職員で、元気な挨拶を交し合いました。 7月15日(金)の給食
今日の献立
ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・リンゴジュース もうすぐオリンピックが始まります。開催国のブラジルにちなんで 今日は、ブラジル料理です。 7月14日(木)の給食
今日の献立
スタミナ丼・トマトとたまごのスープ・ぶるーべりーヨーグルト・牛乳 八王子産の『トマト』と『ブルーべりー』を使いました。 トマトとたまごのスープは、トマトの酸味とたまごの優しい口当たりが おいしいスープになりました。「トマトが嫌いだったけれど、このすーぷは 飲めたよ」と、1年生が喜んで話してくれました。 これも夏の風物詩高校野球も夏の風物詩のひとつですね。私がそう感じるのは、自分も高校球児の端くれだったからです。甲子園には行けませんでしたが、でもそれを目指して汗を流して苦しい練習に耐えた経験は、今でも支えになっています。 おはようございまーす!「島がしずむぞー!」・・・児童集会鬼からすると、時々「鬼が島がしずむぞー!」もあるので、せっかく捕まえた人たちが逃げてしまうのが、辛かったです。でも楽しかったなぁー。 集会委員会の人たちは準備や今日の進行役など、頑張りました。そのおかげで楽しい集会ができましたね。ありがとう。おつかれさまでした! あいさつ運動スタート!そんな中ですが、1学期最終週の「あいさつ運動」がスタートしました。朝早くから多くの保護者の方々も門の所に立ってくださり、教職員も一緒になり、子供たちと元気な挨拶を交し合いました。 あいさつは、コミュニケーションや関わり合いの基本です。照れくさい時もあるかも知れませんが、思い切りよく大きな声であいさつをしてみると、気持ちの良いものです。 その心地よさをみんなが実感してくれるといいな、と思っています。 7月13日(水)の給食
今日の献立
パン・アジフライ・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳 図書委員のおすすめ本!ぜひ、読んでね! 粘土の心地よさ粘土のひんやりとした感触。いいですよね。また、指先をたくさん使えるのもいい。また、可塑性、つまり焼成するまでは、何回もやり直し、作り直しができるのもいい。 さぁ、どんなお皿が出来上がるのかな。 楽しみです。 初プール!みんな嬉しそうな顔をして頑張っていましたよ。 とうもろこし
今日の給食で食べた『とうもろこし』は、市内中野山王の原島さんが作った
トウモロコシです。たけのこ学級の皆さんが、皮をむいてくれました。 甘味が強くて、おいしいトウモロコシでした。 7月12日(火)の給食
今日の献立
ジャージャー麺・わかめスープ・とうもろこし・牛乳 |
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