全力ド〜ン アクティブタイム11の遊びを22か所で楽しみました。 全力ドーンでは、投げたりゴールに蹴ったりして遊びました。 1年生から6年生までがゴールに向かって全力でボールを蹴り、ゴールした時には大喜びでした。男の子、女の子関係なく遊べるところも五小っ子のいいところです。 先生たちも汗いっぱいになって頑張っています。 全力ド〜ン担当:全力 仁木 9月6日(火) 今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・ジュリアンヌスープ ・(冷)みかん ・牛乳 今日は、ガーリックピラフを作りました。ごはんは、米を炊く時にバターを入れてたきました。具は、鶏肉、にんじん、にんにく、玉ねぎ、ホールコーン、枝豆をオリーブオイルで炒めて、塩、こしょうで味付けをしてごはんに混ぜました。 ロング中休み〜3年生3年生は、トランプをしたり、クラスでゲームをしたりしました。 クラスでのゲームでは、「まねっこゲーム」をしました。 椅子で円をつくり、その中に鬼役がいて、リーダーが鬼役に見つからないようにみんなでリーダーのまねをします。 うまくリーダーを見ないようにしたり、鬼が見ていない時に動きを変えたりと、大いに盛り上がりました。 雨の日の過ごし方も工夫できる五小っ子です。 3年担任 仁木 五小フェスティバル〜スローガン発表「他の学年とも交流し、最後まで笑顔でやり切る五小っ子」というスローガンは、代表児童委員が全校から言葉を募集し、五小っ子としての姿を示してくれました。 他の学年と交流することでもっと五小に笑顔がいっぱいになること、フェスティバルは祭りなので、思い切り楽しむことをめあてに、頑張っていこうと決意してくれました。 とてもよい発表でした。 五小フェスティバルはきっと盛り上がるはずです。楽しみです。 特活部 仁木 自転車安全教室〜3年生
9月7日の1・2校時に3年生を対象に自転車安全教室がありました。
自転車の乗り方や安全について教えていただきました。 また、校庭で自転車に乗って、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を確認しました。 安全に自転車に乗ることで、「命を守る」ことにつながると理解できました。 3年担任 仁木 9月5日(月) 今日の給食・赤飯 ・鶏の西京焼 ・ごま和え煮 ・わかめのすまし汁 ・牛乳 今日は、お赤飯を作りました。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられていました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べました。 9月2日(金) 今日の給食・かやくごはん ・なすのしぎ焼き ・のっぺい汁 ・冷凍ミカン ・牛乳 今日は、なすのしぎ焼きを作りました。秋なすは、夏の間日差しをたっぷり浴びたので、うま味がたっぷりでおいしいと言われています。半分に切ったなすをオーブンで焼いた後、ピーマンと赤ピーマンをみじん切りにして軽く炒め、味噌と砂糖を水で溶きたれを作って、なすにのせてもう一度焼きました。 4年保健指導小学校では、年に3回、身体測定を実施しています。 2学期は、養護教諭による保健指導もあります。 今回は、「鼻毛、鼻水、鼻くそ」の話でした。 どれも重要な役割を果たしていることがわかりました。 4年 名取 身体計測と保健指導〜3年生〜
9月1日に身体計測がありました。
計測の前に養護教諭から「鼻」についての話をしてもらいました。 鼻の働きを考え、鼻水の役割や鼻くそについても学習しました。 いい姿勢で積極的に学ぶことができました。 学習したことを生活に生かしてほしいと思います。 計測をすると、みんな身長が伸びていて、1学期からの成長が見られました。 体も心も成長する3年生に大いに期待しています。 3年担任:仁木 9月1日(木) 今日の給食・野菜リゾット ・黒ごまケーキ 。フレンチサラダ ・牛乳 今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいた「防災米」または、「アルファー化米」を使って野菜リゾットを作りました。「防災米」は、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。八王子市の避難場所などにある防災倉庫にいつも保管してあります。災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 3年生〜校外学習に向けて理科の学習では、昆虫の様子を調べる学習をしています。 天気の良い中、虫の写真を撮ったり、虫を取ったりしました。 しっかり学習できました。 3年担任 仁木 3年生〜浮く・泳ぐ〜とてもよい天気の中、夏休みの練習を生かして取り組みました。 元気でパワフルな3年生、よく頑張りました。 3年担任 仁木 8月31日(水) 今日の給食・中華丼 ・コーンと卵の中華スープ ・ナムル ・牛乳 今日は、中華丼を作りました。豚肉、むきえび、イカ、にんじん、玉ねぎ、白菜、たけのこ、干ししいたけが入っていました。ナムルに入っている小松菜は、八王子で採れたものを使いました。 8月30日(火) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・コンソメスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースを作りました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏バテしないように、しっかり食べましょう。 7月19日(火)今日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 今日で、一学期の給食が終わりました。そこで、夏休みの生活のキーワードを紹介します。 な…何でも食べて夏バテ知らず つ…冷たいものはほどほどに や…やたらとおやつは食べないで す…好き嫌いを克服しよう み…緑の仲間をたっぷりと の…飲むなら牛乳、水、麦茶 しょく…食欲モリモリ元気な子 じ…時間を決めて一日三食 『なつやすみのしょくじ』で覚えてください。 7月15日(金)今日の給食・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・ふりかけ ・枝豆 ・牛乳 今日は、枝豆を塩ゆでしました。立川で採れた枝豆です。 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7月14日(木)今日の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・ナッツポテトのおかかバター ・きのこのスープ ・牛乳 今日は、徳永校長先生の元気応援メニューです。 元気応援メニューは、チリコンカンです。 おすすめポイント…あまり豆を食べない人もいると聞いていますが、豆にはたくさんの栄養が含まれています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 元気応援メッセージ…日本人は昔から豆を食事に上手に取り入れて健康な体をつくってきました。「ねばりづよさ」「がまん強さ」もそんな食事のおかげです。 7月13日(水)今日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・冷みかん ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜ということで、沖縄県の紹介です。日本の南西部、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの全国では4番根に小さい県です。暖かい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 今日の献立の紹介をします。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「シシ」は「肉」、「ジュウシー」は「炊き込みご飯」を意味します。 ゴーヤチャンプルの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐をあわせた炒め物です。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 もずくスープのもずくは、全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラルや食物繊維が多く含まれています。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太き長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月12日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は、きゅうりを代表とする夏野菜について。夏野菜は、きゅうりの他に、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べることで、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。きゅうりやナスなどは、体の熱を冷ましてくれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。 7月11日(月)今日の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 今日は、切干大根の煮物をしました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。 |
|