12月2日(金)

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中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

家庭科作品展

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来週月曜日と火曜日に開催される家庭科作品展に向けて、家庭科室がミニ展覧会場になりました。1学期から時間をかけて作成した5・6年生の力作が並んでいます。ぜひお立ち寄りください。

12月1日(木)

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ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

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麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。
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