12月5日(月)の給食
今日の献立
ご飯・白身魚の香り揚げ・さつま汁・大根とにんじんの即席漬け・牛乳 たけのこ学級の壁装飾 12月バージョン!折り紙も、指先を使う活動をいろいろな場面で繰り返し、続けていくことで、ともて上手になっていきます。目と手・指の協応動作が高まり、角を合わせたり、きれいに折れたりと、みんな巧みになってきました。手指を巧みに使える力は、とても大きな財産であり、武器になりますよ! お日様まぶしい月曜日!今日は全校朝会です。校庭に全校の児童が集まりました。校長からは、なわとび月間、たくさん縄跳びをして身体を鍛えることをまず話しました。もちろん体調を整えることがまずは大切です。次に、今取り組んでいる「がんばる!たかくらキッズ」の重点チェック週間のことについて話しました。本当は、こんなカードがなくったて、家庭で進んで学習をしたり、家族の一員としての役割を果たしたりすることができると良いこと、そして大人になった時に、この力が物を言うことを話しました。チェックカードの○の多さを競うのではなく、できたこと、取り組めたことを大事にしていくよ、と付け加えました。 最後に、週末連合音楽会で素晴らしい姿を見せた5年生のことを紹介しました。演奏や歌唱はもちろん、参加する態度や気持ちが素晴らしかったことを伝え、全校で大きな拍手を送りました。 5年生たちも、うれしいような、照れくさいような、けれどうれしい表情をしていました。 生活指導の先生からは、12月の生活目標についてお話がありました。貸し出し用の上履きが帰ってこないこと、落し物がたくさん溜まってしまっていることなどを例に出しながら、使ったものの後始末について心がけていくことの大切を話してくれました。 来週も、がんばりましょう!市内では感染性胃腸炎等で学級閉鎖になっている学校もあるようです。清潔や衛生面、栄養や睡眠等に十分気を配り、体調をくずさないように心がけていきましょう。そして、また来週、みんなで元気にがんばっていきましょう! 12月の生活目標
2学期も大詰めです。冬休みまでに登校する日数も14日しかありません。メリハリのある生活、学習のまとめ、そして身の回りの環境をきれいにしたり、整えたりしながら気持ちよく2学期を終えたいものです。
12月の生活目標は、「使ったものは、きちんと片づけよう」です。クラスみんなで使う道具や遊具、学級図書、そうじ用具等々、使った人が、きちんと元通りにの場所に収めないと、次に使う人が困ってしまいますね。使ったらその場で、きちんと戻すことに気づき、習慣として定着してほしいです。 さて、自分の物はどうでしょうか。毎日各教室を回りますが、残念な様子に出会うことが多いのです。 ロッカーの前に落ちているランドセル、帽子、鍵盤ハーモニカ・・・。机の間に落ちている鉛筆、消しゴム、時にドリル・・・。クラスの物はもちろんですが、まず基本として、自分の物、道具等に対してしっかりと意識を持ち、その場その場で片づけ、整理をし、セルフチェックができるようになってほしいです。「後でいいと思った」「やろうと思ってたのに・・・」なんて言う人もいるようです。それではダメ!です。 しっかりと片づけや整理をする力を高めて、冬休みを迎えましょう。そしてその力をぜひ、年末各家庭での大掃除に生かしていきましょう! 高倉小学校の5年生たち! 素晴らしい!演奏だけではありません。ロビーで待つ態度。座席での過ごし方、準備や誘導をしてくださっている各小学校の音楽の先生や教育委員会の方々へのあいさつ。どれも素晴らしく、担当の方からほめていただく場面もありました。うーん!とてもうれしいです。その良い緊張感や、自分の良さを発揮しようとする姿勢がきっと、合奏や歌声にあらわれたのだと思います。 これから最高学年への階段を登って行く5年生たち、期待せずにはおれません。 きっと、各ご家庭でも激励の言葉をかけていただいたのだと思います。音楽会でいただいた大きな拍手も力になっています。 本当にありがとうございました! ごぼすけ材料 ごぼう でんぷん 揚げ油 酒 砂糖 しょうゆ みりん 水 しろごま 棒状に切った牛蒡にでんぷんをまぶして 油で揚げる。 鍋に 酒 1 みりん 1 砂糖 2 しょうゆ 2 水 1.5の割合の たれを作り、少し煮詰め 揚げた牛蒡に絡めます。 仕上げに ゴマをふります。 12月2日(金)の給食
今日の献立
ご飯・大根葉の炒め物・おでん・ごぼすけ・牛乳 八王子産の大根。 みずみずしい勢いのある葉がついていました。 さっと湯がいて細かく刻み、じゃこと油揚げと一緒に炒めました。 ご飯に混ぜても、おいしくいただける一品です。 気持ちの良い朝!いよいよ明日が本番!・・・5年生 連合音楽会今日は、体育館で最後の練習と、本番をイメージして、出入りを含めた最終リハーサルを行いました。細かな点での指導や言葉かけはありましたが、一番大切なのは、この活動に取り組む姿勢、気持ちなのだろうと思っています。この取り組みで自分の持てる力を発揮しようとする姿が、きっと最高学年への扉を開ける力となるのだと思います。 誰のためでもない。自分自身のために、そして5年生の子供たち自身のこれからの自信となり、忘れえぬ思い出とするためにも、悔いのない瞬間を過ごしてほしいと願っています。 残念ながら保護者の皆さまは、鑑賞することはできません。ですが、子供たちが大きなステージの上で精一杯取り組んでいる姿をイメージしていただきながら、「頑張れ!」の思いを伝えていただけますとうれしいです。 すごい!ジャンプボードの数&色の種類が増えました!昼休みは、校庭へ!12月1日(木)の給食
今日の献立
中華風炊き込みご飯・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳 12月初日の献立は、中華です。すり身と豆腐の焼売は きくらげを刻んで 入れて、歯触りを良くしました。 跳び箱にチャレンジ!・・・2年生足を大の字にしたり、空中で手をたたいたり、半回転したり、いろいろな技にチャレンジし、グループの他の人たちは、応援をしたり、賞賛したり、技の出来栄えを相互評価しあったりします。一人一人が頑張るのはもちろん大切ですが、仲間とともに高めあう、育ちあうためにも、こういう場の設定がとても大切なのです。 まとめの学習・・・4年生ただ書くだけでなく、得た情報の中から、自分がまとめていく内容や目的に応じて選択し、見た人や読んだ人に、伝わりやすくまとめていくことが大切です。何よりも、まとめた自分自身が、その内容について理解を深めていることが大事です。 さあ、頑張れ!4年生たち。 雨は上がりました!朝から降っていた雨もようやく上がりました。中休みは残念ながら校庭での遊びはできませんでしたが、これから天気も回復していくようです。なわとび月間も始まります。寒さに負けず、身体をたくさん動かそう! |
|