近くの福祉施設「ひのき工房」の方から絵をお借りし、飾りましたひとつは、校長室の前です。 もうひとつは、来校される方を迎える玄関の正面の柱のところです。 素晴らしく、夢のある作品です。 ご来校のときは、ぜひご覧ください。 全校朝会がありました校長から、来年は市制100周年になること、その後2020年には東京でオリンピック・パラリンピックがあり、城山小学校のみなさんは、未来に向かって、世界に向かって大きく育ってほしいことを話しました。 その後、近くの福祉施設「ひのき工房」で、耳の聞くことが不自由な方が描いた絵を紹介しました。 そして、市制100周年の動画を全校で見ました。 最後に、生活指導の先生から、SNSの学校のルールについて話があり、全校朝会が終わりました。 6月27日(月) 今日の給食
6月27日(月)<今日の献立>
・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・冷凍みかん ・牛乳 *セサミとはごまのことです。たっぷりのごまをすりつぶして、砂糖とバターをまぜ、パンにぬって焼きました。ごまは、比較的安価な木の実なので、御家庭でも買っておくとっ便利です。 地域清掃を行っています今日は、地域清掃の日です。 城山中学校区の青少対が主催でPTAが中心になって、保護者のみなさんと子供たちで、自宅から学校まで、ゴミを拾い城山小学校がゴールです。 学校内では、校内の雑草もとっていただいています。 今日は、暑い日ですが、暑さに負けず地域と学校のために頑張ってくれ いる、保護者のみなさんと子供たちに感謝です。 ありがとうございます。 6月24日(金) 今日の給食
6月24日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 *和歌山産の梅を使って、コトコト煮ます。梅干しのすっぱい成分はクエン酸で、体の疲れをとってくれたり、殺菌作用もあります。じめじめしているこの時期はとくに、食べるとよいと思います。 戸吹クリンセンターでたくさん学びました戸吹クリンセンターに着きました6月23日(木) 今日の給食
6月23日(木)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・ほきのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *6年生が来週から日光に行きます。「ゆば」を給食で先に食べて「ゆば」というものを知っておくことで、、日光の名物「ゆば」がさらに味わい深くなることでしょう。食育紙芝居で「ゆばクイズ」も行いました。 4年生の社会科見学、羽村の取水堰に着きました今から、昼食です。 いただきます。 羽村の浄水場に着きましたこれから、見学します。 4年生の社会科見学に行ってきます
今日は、4年生の社会科見学です。
羽村の取水堰、浄水場、そして、戸吹クリンセンターの見学です。 4年生、全員元気に学校を出ました。 6月22日(水) 今日の給食
6月22日(水)<今日の献立>
・中華風炊き込みごはん ・コーンとたまごのスープ ・ラーサイ ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 *ラーサイとは、給食のオリジナルメニューかもしれませんね。大根、キャベツ、きゅうりなどをピリ辛に炒めたものです。八王子産の野菜で作りました。 *山形県から朝、直送された、さくらんぼです。 6月21日(火) 今日の給食
6月21日(火)<今日の献立>
・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 ・八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。 通称「はちナポ」は、1.たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること 2.八王子でとれた野菜を使っていること です。 八王子には、大学が数多くあり、学生がたくさんいます。「安くて、おなかいいっぱい食べてもらいたい!」という思いで、生まれたメニューだそうです。 今日は、自分でパンにはさんで食べます。 PTAの方々が、防犯カメラの学区の地図を作ってくれていました今日、PTA室にいくと、学区内にある防犯カメラの設置の地図を作ってくれていました。 お忙しいところ、ありがとうございます。 子供たちの安全な登下校のために不可欠なものです。それが、分かりやすく書いてある地図です。大切にしたいと思います。 朝、ユニセフ集会がありました明日から、ユニセフ募金を校内で取り組みます。 世界の恵まれていない子供たちの様子を、スライドで地雷が多くある地域の子供たちや、紛争で、学ぶことができない子供たちの様子を説明してくれました。 読売新聞の多摩版に載りました今日の読売新聞の多摩版に載りました。 食育で「お箸名人」の取り組みで、4年生の取材を受けて、今日に至りました。 食育の取材がありました取材の内容は、食育で「はしの持ち方」をテーマに、4年1組の給食の様子を取材していきました。 jcom.さんは、今週水曜日のデイリーニュースで、読売新聞社八王子支局さんは、明日の多摩版に載る予定です。 6月20日(月) 今日の給食
6月20日(月)<今日の献立>
・ごはん ・小松菜とえのきのり ・とりにくとうずらたまごのさっぱり煮 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。はしの正しい持ち方に気をつけて食べましょう! 今日は、4年1組が「おはし名人になろう!」の取材をうけました。このクラスもよく取り組んでいます。 サタデースクールでホタルの観賞会をしています地域の方から、ホタルの歴史や種類、生態など説明していただきました。 今から、ホタルを見に行きます。 プールがはじまり、救急救命講習を行いました教員が集まり、AEDと心臓マッサージ、救急隊への連絡など、実際のダミー人形やAEDを使って、救急救急の講習を受けました。 これから、プール指導が本格的になりますが、無事故で何かあった場合でも、しっかりと対応できるようにしたいと思います。 |