7月21日 服務の研修(体罰防止)を行いました
1学期に終業式の前の日、午後から教職員で「体罰防止の服務研修」を行いました。
この服務研修は、年に2回ほど行いますが、その1回目で体罰の防止について、 ・校長からは、現状と法的なこと、そして体罰防止に向けた考え方など話しました。 ・副校長からは、事例をもとに教職員で話し合い、より具体的に体罰防止について話し合いました。次に学年ごとに体罰防止のためのスローガンを考えました。 ・そして、チャックリストによる自分の振り返りを行いました。 ・そのチェックリストに基づいて、校長と一人ひとりの教職員が面談をし、服務防止について確認しました。 こんな服務について、私たち自身で防止するように取り組んでいます。 体罰の防止月間として、八王子は7月から9月に実施し、その一環で本校も実施しました。 本校は、子供たち一人ひとりの「自尊感情」を育んでいくために、よくないことは本人にわかるように、話や態度で示しつつ『褒めて育てる』ことを大事にしています。 保護者の方々にも、日ごろからご理解いただくとともに、子供たち一人ひとりの「自尊感情」を育んでいくために、学校ととともに「褒めて育てていく」ことを大事にしていきたいと思います。 今日からプールが始まりました気温や水温が、あまり高くないので、今日の参加人数は多くはありません。 でも、楽しくやっていて、見てて、微笑ましいです。 雨の中、引き取り訓練ありがとうございます雨が降って、悪天候のところですが、ご協力をいただき心より感謝いたします。 引き取り訓練は、大きな地震や災害が想定され、ご家庭で児童の安全を守った方がいいと思われる時に、行っていきます。 今日は、あいにくの雨の中、ご理解とご協力、ありがとうございました。 1学期、終了式が終わりました
1学期の終了式が終わりました。
城山小学校は、今日が終了式です。 校長から、日本一をめざして、あいさつや友達を大事することなど、城山の子供たち一人ひとり、頑張ってきたことは凄いことだと話しました。 そして、城山の子たち一人ひとりは必ず、世界や未来をしっかり担う人になることを約束しました。そして「ガマンと努力は人生を制す」という言葉を、みんなで読み合いました。 さらに、これから夏休みになるけど、交通事故や水の事故などないように、「自分の生命は自分で守る」ことを守っていくことを約束しました。 校長の話しのあと、生活指導の先生から、夏休みの安全な生活について話しがあり、恒例の城山レンジャーが登場して、SNSの扱いについて、分かりやすく話してくれました。 1学期もあと1日になりました昨日は、2年生のお楽しみ会に呼ばれ、行ってきました。 歌あり、ゲームありで、みんな仲よく楽しんでいました。 私も、本当に楽しかったです。 2年生のみなさん、ありがとう😉👍🎶 それから、八王子の市の花「やまゆり」が、本校の中で咲いています。 白く、まわりにいい香りをただよわせてくれています。 その花「やまゆり」を、玄関に飾りました。 子供たちが、やまゆりのように、まっ白な心とともに、いい心をまわりに 香しく伝えられるように育ってほしいと願っています。 7月20日(水) 1年生給食室探検
*今日の1.2校時に、1年生が給食室の探検をしました。
回転釜、三層流し、炊飯器、オーブン、牛乳の冷蔵庫、食器洗浄機、熱風保管庫、エレベーターなど順番にみてまわりました。 調理員さんに「ごはんつぶがついたままの食器を流すと、食器洗浄機がつまって壊れちゃうから、最後の一粒までしっかり食べようね!」の言葉に子供たちはしっかりと聞いていました。「楽しかったよ!」、「大きかったよ!」などいろいろ教室に戻ってから話してくれました。 7月19日(火) 今日の給食
7月19日(火)<今日の献立>
・スパゲッティ・ミートソース ・コールスロー ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・(セルフ)ココア *今日で1学期の給食は終わりです。給食に関して御理解、御協力をありがとうございました。 *今日は、城山小でとれたブルーベリーを使用したかったのですが、少し(だいぶ)早かったので、八王子市の上柚木でとれたブルーベリーを使いました。朝、摘んだ分だけ入れました!2学期にまた作りたいです。ブルーべリーは、目によいと言われています。 7月15日(金) 今日の給食
7月15日(金)<今日の献立>
・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくスープ ・小玉すいか ・牛乳 *今日は、和み献立〜沖縄県の狭路料理です。 *ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。 *ゴーヤは、緑のカーテンにも使用されるほど、関東でも親しまれる野菜になってきました。にがうりと、呼ばれています。最近のゴーヤは、苦みも少なくなってきましたが、子供たちは、「ゴーヤ」というだけで、大騒ぎです!! *日本で食べられているほとんどのもすくが、沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維も多く、消化を助け、胃腸の病気予防にもよいといわれています。 7月14日(木) 今日の給食
7月14日(木)<今日の献立>
・きりぼしごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 *枝豆は、夏の定番野菜です! 疲れをとったり、お肌にもよいので、暑くて日差しの強い夏にもぴったりです。枝豆は、熟して茶色になると、「大豆」になります。大豆になると、豆の仲間になります。今日は、東京都立川市で作られた枝豆です。 7月13日(水) 今日の給食
7月13日(水)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 *今日は、朝とれた八王子市小比企町の中西農園さんのとうもろこしを3年生が皮をむきました。ひげの数と実の数が穴痔ことを知ります。とてもていねいに皮をむぎ、ひげをとりました。ワークシートまで、しっかりと書けていました。 7月12日(火) 今日の給食
7月12日(火)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 *八王子でとれたかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。 かぼちゃは、夏が旬でビタミンが豊富です。 7月11日(月) 今日の給食
7月11日(月)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじの南蛮漬け ・呉汁 ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 *まめあじの南蛮漬けは、算数の村本先生からの「元気応援メニュー」です。 まめあじの南蛮漬けは、頭からバリバリ食べられます! カルシウムという栄養がしっかりとれて骨が丈夫になります。少しずつ口に入れてよくかんで食べましょう!魚が苦手な人もいるけれど、よくかんで、バリバリ食べよう!! 今日は、サタデースクールの日です地域の方々、学校の教員も入り、竹トンボづくりをしています。 地域の方々が竹を切って、今日まで準備をしていただきました。 そのなかで、保護者と子供たち約70名以上のみなさんが参加し、竹トンボづくりをしています。 出来た人から、体育館で、飛ばしています。 1学期の城山未来塾が無事終わりました地域の方々、地域にある星槎国際高校のみなさんのお力をいただきました。6年生約30名の子供たちが、自学自習出来るように、支援をいただき、子供たち自身も頑張りました。 また、2学期、今度は数検や漢検にもチャレンジです。自学自習の力は、中学校に行って力を発揮していきます。 2学期、多くの子供たちが参加するといいと思います。 7月8日(金) 今日の給食
7月8日(金)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *暑くなってきました。丼ものは、さらさらと食べられるので、食欲が落ちてきたときに最適です。しっかり食べて体力をつけましょう! 委員会の全校集会がありました美化委員会では、掃除の仕方をみんなの前で実演し、よりよい掃除の仕方について、全校のみんなに周知することがかできました。 美化委員会の一人ひとりのメンバーは、みんなに伝わるように工夫し、頑張ってくれました。 美化委員会のメンバーに拍手です。 7月7日(木) 今日の給食
7月7日(木)<今日の献立>
・えびちらしずし ・七夕汁 ・笹の葉揚げ ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 *今日は、七夕献立です。 笹の葉揚げは、ささかまぼこに、八王子産のほうれん草をゆでて、細かくしたものを衣に入れて揚げました。 *七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。 *きゅうりの生姜風味には、星の形をした「ラッキーきゅうり」が各クラスに入っています。 みんなの願い事が叶いますように・・・ 7月6日(水) 今日の給食
7月6日(水)<今日の献立>
・麻婆なす丼 ・とうがんスープ ・コーンソテー ・牛乳 *今日の献立は、給食室の都合で、「豆ナッツ黒糖」から「コーンソテー」に変更させていただきました。ご了承願います。 「豆ナッツ黒糖」はまた2学期にだしたいと思います。 *とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。 7月5日(火) 今日の給食
7月5日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより紹介され、小学校メニューでも定番になってきました。油で、にんにく、ベーコンを炒め、蒸したころころのじゃがいもを牛乳、生クリーム、粉チーズで和えます。たまごは入りません。 7月4日(月) 今日の給食
7月4日(月)<今日の献立>
・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・牛乳 *リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックまで、あと1か月になりました。そこで、開催国ブラジルの料理を食べて、日本を応援しよう!! *ピカジーニョ ひき肉や、たまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 *シュラスコ 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。 *ピナグレッチサラダ 細かく切ったトマトや、たまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。 *たまねぎ、トマト、きゅうり、じゃがいもが八王子産です。 |