美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年12月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すき焼き風混ぜご飯 味噌けんちん汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。


豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。

味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。

すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。

美味しく出来上がりました。


平成28年12月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 蓮根とひじきのハンバーグ ブロッコリーごま醤油 味噌汁 牛乳

ブロッコリー、葉?実?つぼみ?

「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。

皆さんはどこの部分を食べていると思いますか?

モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。

でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。

そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。

栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム

鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。

今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。

しっかり食べることができました。





平成28年12月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムタクご飯 青梗菜のとろみスープ ベーコンポテト みかん 牛乳

キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。

そこから発展して全国展開しました。

キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。

今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 委員会活動
12/6 保護者会(5・6年生)
12/7 ALT
12/9 交流給食

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究