平成28年12月5日 献立今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。 豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。 味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。 すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。 美味しく出来上がりました。 平成28年12月2日 献立ブロッコリー、葉?実?つぼみ? 「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。 皆さんはどこの部分を食べていると思いますか? モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。 でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。 そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。 栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム 鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。 今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年12月1日 献立キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。 そこから発展して全国展開しました。 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。 今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。 |
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