算数の勉強![]() ![]() この日は、リットルとミリリットルの違いを勉強しました。実際に実験をしながら1リットルは1000ミリリットルであることを学びました! 「体験が より 理解力へと繋がる!」みどり学級担任 小山 コンパス〜3年生
3年生の算数では、コンパスを使って円を画いています。
コンパスを使い始めたばかりでなかなかスムーズにはかけませんが、一生懸命取り組んでいます。 使いこなすには、どれだけコンパスに触れたかが大事です。 何度も練習して、「目指せ、コンパスの達人」へ。 3年担任:仁木 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 学芸会に向け。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明るさ、元気、怒り、悲しみ、思いやり、嬉しさ。 場面ごとに求められる演技が違います。 とことん追求して、高めよう6年生。 始めの頃より2万倍いいぞ! 来週は質を高める。 6年「その場面に入り込め、役になり切れ。」阿部優介 6年生 自ら!![]() ![]() 何かな何かな?? 自分たちから倉庫の整理を始めました。エライではないか!! この頑張り、行動は広めないと!! ありがとう。 6年「これが気付きと行動力。動いてなんぼ!」阿部優介 6年生 算数!![]() ![]() 6年「出かけても、あと何分??ってもう聞きません!」阿部優介 10月28日(金) 今日の献立![]() ![]() ・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 今日は、さといものみそ汁を作りました。今が旬の里芋を使って、みそ汁にしました。具材は、油揚げ、大根、長ねぎ、小松菜が入っていました。だしは煮干しを使いました。今日の小松菜は、八王子で採れたものを使いました。 10月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・天ぷら ・みそ汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 10月27日は、「八王子読書の日」です。そこで、本に出てくるおいしそうな料理を給食で食べてみよう。ということで、「お化けのてんぷら」(作・絵 せな けいこ)というお話から、天ぷらを作りました。 「おばけのてんぷら」のあらすじは、うさこが山へ草を見つけに行くと、こねこくんがお弁当を食べていました。おかずのてんぷらを分けてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・ というお話です。そこで、司書の先生から一言いだだきました。 食欲の秋です。天ぷらは好きですか?今日は、ちくわとさつまいもの天ぷらです。天つゆがあるので、天丼にして食べることもできるそうです。給食の天ぷらはどんな味かな?天ぷらは、もともと外国の料理でした。学校図書館には天ぷらの作り方の本もあります。材料のちくわやさつまいものことも分かります。ぜひ調べに来てください。 色々な学年で遊んでます!![]() ![]() 「青空の下で遊ぶって気持ちがいい!!」みどり学級担任 小山 6年生 彫り進め版画完成!![]() ![]() みんなのアイデア、発想が詰まっています! 6年「世界に一つだけの版画」阿部優介 衣装作り![]() ![]() ![]() ![]() 放課後に先生たちも小道具を作成しています。 学芸会が楽しみです! 一年生担任 知見 直明 研究授業![]() ![]() 講師でいらっしゃった創価大学 教職員大学院 准教授である鈴木 詞雄先生からたくさん褒めていただきました!! 「熱い授業は子供たちが輝く!」情報担当 小山 6年生 菊への責任!![]() ![]() 水やりです!! こう言う姿が日々見られれば、言うことなし。 習っていること、それに応えること。それが体現できるか?この姿が答え。 続けてほしいね。大輪の花はその先にあります! ありがとう!本気でいてくれて。 6年「気持ちは姿に現れる。」阿部優介 学芸会に向けて![]() ![]() そこで使う壺が完成しました! 子供たちの力で完成した作品です。 「みんなで作る劇って楽しい!」みどり学級担任 小山 6年生 演技会議![]() ![]() ![]() ![]() 演技会議が活発に。応援してるぞ!頑張れよ6年生! 6年「頑張る人を応援したい。」阿部優介 10月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、チリコンカンを作りました。チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理です。挽肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。アメリカ発祥の料理ですが「チリコンカン」はスペイン語です。今日は、ごはんと一緒に食べやすいように、カレー粉を入れてご飯を炊きました。 6年生 理科レポート!![]() ![]() ![]() ![]() 色づかいや書き方を工夫する子も増えました。さすが6年生。 6年「ノートは頭の整理」阿部優介 10月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・食パン ・手作りりんごジャム ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 今日は、手作りりんごジャムを作りました。旬のリンゴを使って、ジャムを作りました。とてもよく食べてくれました。 10月24日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は、豚キムチを作りました。キムチは、韓国のお漬物です。今日は、豚バラ肉を使って作りました。 はつか大根を植えました!![]() ![]() ![]() ![]() 場所は放送室前です。ぜひ、ご覧ください! 「これからの成長に期待!」情報担当 小山 英語の研修![]() ![]() ![]() ![]() 東京都英語教育推進リーダーである竹内先生から英語教育について学びました。 これから英語教育が本格的にスタートするため、充実した研修会になりました。 「英語教育は楽しく!」情報担当 小山 |
|