12月2日(金)タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は 8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。 家庭科作品展12月1日(木)「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに 片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを ふったものです。 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。 ごぼう 30g 斜め薄切り たれ:酒 1g 砂糖 1.7g 片栗粉 みりん1g しょうゆ1.6g 揚げ油 水 1.2g ごま1.2g 11月30日(水)ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、 和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。 これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。 |