12月のサタデースクール ダンス体験
体育館では、ダンスの体験もできました。南大沢文化会館ダンスワークショップ講師4名の方々から、教えていただきました。子供たちは楽しそうに活動していました。
今日も、多くの子供の参加がありました。講師の先生方、サタデースクールのスタッフの皆様、ありがとうございました。 12月のサタデースクール プラばんづくり
12月のサタデースクールはいつもの遊びのほか、プラばんづくりをしましたできました。クリスマスオーナメントを楽しそうにつくっていました。
5年生 連合音楽会
5年生が連合音楽会で、合唱、合奏を発表しました。大きな舞台で緊張したことと思いますが、よく頑張ったと思います。
12月2日の給食中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たら(アメリカ) しょうが(熊本) 長ネギ(千葉) 人参(北海道) 白菜(茨城) ニラ(栃木) ★ 一口メモ ★ 海鮮シューマイは、たらのすりみに豆腐、しょうが、長ネギなどを加え よくこねていき、しゅうまいの皮で包んで蒸します。 肉で作ったシューマイとは違い、ぷにぷにっとした食感です。 ごはんもスープもシューマイもよく食べてもらえました(^<^) オリンパスホール
無事、到着しました。
避難訓練 二次避難場所へ
今日の避難訓練は二次避難場所である別所公園まで避難する訓練を行いました。「お・か・し・も」を守って、しっかりと行動することができました。
音楽集会 5年生の発表
今日の集会は音楽集会でした。5年生が連合音楽会で発表する曲の合唱と合奏をしました。今日まで一生懸命練習してきたことがわかる素晴らしい合唱、合奏でした。
5年生の保護者の皆様も、数多く参観なさっていました。ありがとうございました。 12月1日の給食★ 献立名 ★ 菜めし おでん ごぼすけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 大根(八王子) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) ★ 一口メモ ★ 12月に入りました。今年も残すところあと1ヶ月です。 寒い季節にぴったりのおでんです。 大根、たまご、こんにゃく…どのおでんだねが人気でしょうか(^J^) 大根の葉はしっかり活用します!油揚げとちりめんじゃこも加え ごはんに混ぜ、菜めしにしました♪ ごぼすけは揚げたごぼうに甘辛いたれをからめています。 しっかりした歯ごたえなので、よく噛んで食べましょう。 ★保護教:ベルマーク倶楽部活動報告12月1日★
今日は、嬉しいニュースが届きました❗
第31回ベルマーク便りコンクールにて、本校が佳作を受賞致しました。 これは、1年間のベルマークに関するお便りをまとめて応募した結果です。 賞金10000円と、素敵な額入り賞状が届きました❗ 賞金は、学校と子供たちのために、有効に使用していきたいと思います。 これからも、みなさんに楽しく読んでいただけるようなお便り作りに励んで参ります。そして、今後ともベルマーク運動へのご協力を宜しくお願い致します。 ベルマーク便り作成担当 福田&宮迫 4年生 道徳 ふろしき
4年生が道徳で資料名「ふろしき」を通して、日本の伝統文化について考えました。実際に風呂敷を使ってみる場面もあり風呂敷のよさを感じ取っているようでした。
1年生 算数 ひろさくらべ
1年生が算数で「ひろさくらべ」の学習をしています。広さを比べ方について考えました。重ねてみてはみ出しているほうが広いこと、同じ紙を隙間なく並べたとき、枚数が多いほうが広いことなど、様々な比べ方を考えました。
6年生 国語 朗読発表
6年生が国語で「柿山伏」の学習をしています。今日は、グループごとに朗読の発表をしました。リズム、なりきり度、声の3つの観点で相互に評価をしました。なりきって発表するグループもあり、上手でした。
3年生 国語 三年とうげ
3年生が国語で「三年とうげ」の学習をしています。今日は、トルトリが言ったことで、おじいさんが変わっていく様子を読み取りました。
|