3年生 国語 伝えよう、楽しい学校生活
3年生が国語で「伝えよう、楽しい学校生活」の学習をしています。今日は、いいところ探しをして、楽しい学校生活のイメージをひろげていきました。
5年生 算数 整数の性質
5年生が算数で「整数の性質を調べよう」の学習をしています。今日は、公約数について学習しました。この学習が次の分数のたし算、ひき算の学習につながります。
6年生 外国語活動 場所を尋ねる
6年生が外国語活動でどこに行きたいか考え、そのことをもとにALTと英語でやり取りをしました。英語で授業が進みます。
5年生 省エネチャレンジの表彰
省エネチャレンジ2016で、本校が市内小学校で第1位となり、優良校として表彰されました。全校朝会でそのことを紹介し、取り組んだ5年生の代表児童に、校長先生から感謝状と表彰状を渡しました。
代表児童の5年生にインタビューすると、この取組後も、電気や水の節約を意識して生活しているということがわかりました。素晴らしいですね。 1、2年生校外学習
ニコニコ班、二年生頑張っています。そんな中道にクジャクが!ゾウも大人気です。
1、2年生校外学習
ニコニコ班に分かれて多摩動物公園の地図を見ながら活動します。
1、2年生校外学習
サイに釘付けです。
1、2年生校外学習
まずはクラスごとに並んで動物や鳥の観察です。
1.2年生校外学習
今日の1、2年生は多摩動物公園に来ています。学校からバスにゆられ、先ほど到着しました。
おおぞら学級 大根を栽培
おおぞら学級で大根を栽培します。今日は、土を柔らかくするため、スコップで深く耕す作業をしました。よく頑張っていました。
9月9日の給食しょうがごはん 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) 新しょうが(高知) 万能ネギ(静岡) さといも(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ 9月3日(土)に行われたしょうがまつりにちなんで 新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました! しょうがは給食作りには欠かせない食材の一つで、 すりおろして風味づけや隠し味として使うことがほとんどですが 今日は細切りにして存在感も抜群☆ さらに、いつもの根しょうがとは違い、甘みのある新しょうがを使って 油揚げなどと一緒に炊き込むことでさらに食べやすくなりました! 3年生 算数 大きな数
3年生が算数で大きな数について学習しています。いずれのグループも、プロジェクターを活用し、子供たちが視覚的に理解しやすいような工夫をしています。
2年生 道徳 思い出いっぱいの夏休み
2年生が資料「思い出いっぱいの夏休み」を通して、働くことのよさについて考えました。夏休みに毎朝、歩道橋のごみを拾った登場人物の行動や心情を考え、みんなのために働こうとする心情を高めました。
6年生 図画工作 自画像
6年生が図画工作で自画像を描いています。もう少しで出来上がりそうです。
9月8日の給食カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) 小松菜(昭島) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 不動の人気メニュー、カレーライスです♪ 多くのクラスで食缶はほとんど空っぽ! ごはんもルウもきれいになくなっていました(^o^) 果物はこちらも安定した人気の冷凍みかんです♡ 2年生 学年でドッジボール
2年生が学年合同でドッジボールをしました。ルールを守って楽しく活動することができました。
4年生 快適な環境で読書
4年生がエアコンを設置した図書室で読書をしました。蒸し暑い日が続いています。快適な環境で読書することができ、子供たちはうれしそうです。
1年生 プールの学習を振り返って
1年生がプールの学習を振り返って、作文を書きました。
「わたしは1年生のぷうるのめあてを○○ときめました。そのために・・・。」 一人一人が自分のめあてについて、振り返っていました。 5年生 姫木平移動教室に向けて
5年生の移動教室まで、あと少しとなりました。今日は、事前の調べ学習をしました。パソコンの使い方にも慣れています。
ユニセフ募金2日目
ユニセフ募金2日目です。朝から、児童会・代表委員会の子供たちが募金を呼びかけました。明日は、最終日となります。
|