家庭科作品展12月1日(木)「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに 片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを ふったものです。 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。 ごぼう 30g 斜め薄切り たれ:酒 1g 砂糖 1.7g 片栗粉 みりん1g しょうゆ1.6g 揚げ油 水 1.2g ごま1.2g 11月30日(水)ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、 和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。 これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。 勤労感謝のお花折り紙で作ったかわいらしいお花です。 校長先生に受け取ってもらいました。 11月29日(火)きょうも秋葉台小学校の子ども達はよく食べました。 小麦粉とバターで作ったブラウンルーを使ったハヤシは 95kgライスは78kg、スープが90kg、パインは 21kgこれらすべてがほぼ完食!!作り甲斐があります。 明日もおいしい給食目指して頑張ります!! 11月28日(月)筒切にしたさんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、砂糖、酢、 しょうゆで煮込みました。朝8時から3時間コトコトと煮込んださんまは、 骨まで軟らかく煮えました。 サツマイモパーティー副校長先生もどうぞ!といって、分けてくれました。甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした。 4年 聴導犬体験秋葉台の子たちは活発に意見を言ってくれるので授業がしやすいと言っていただきました。 11月25日(金)筑前煮・牛乳 きょうは、都内でも一番大きいと言われる八王子の高月町から届いた お米です。八王子のお米を子ども達に食べてほしいと作ってくださいました。 おかずも、白米にあうように手作りさつまあげを揚げました。 タラのすり身、豆腐、むき海老、ごぼう、にんじん、しょうがを練りこみ 一つ一つ丁寧に揚げました。 11月24日(木)牛乳 きょうは、いい日本食の日です。 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。 ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。 雪景色雪は楽しい反面、滑りやすくなるのでけがも増えます。 十分気をつけるように、学校でもご家庭でも指導していきましょう。 早く校庭が使えるようになるといいですね。 11月22日(火)即席漬け・牛乳 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。 にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。 5年 連合音楽会に向けて今日が初めての体育館練習です。 みんななかなか上手でした。 来週の児童朝会では全校に向けて発表します。 調理実習数種類の料理を作り、バイキング形式で食べました。 どの班の料理もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 11月21日(月)きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。 このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を つけてね!! 1年 算数直接重ねて比べたり、同じ大きさのものがいくつ分かで比べたりしました。 児童朝会10月の宿泊学習での様子をDVDで見てから、代表のお友達に作文発表を聞きました。 11月18日(金)磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。 残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。 11月17日(木)豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり 揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。 みなさんの栄養になっていますよ。 11月16日(水)今月の郷土食は、北海道です。 きょうは、その北海道の献立を作りました。 お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。 つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。 |