夏休みのことを話そう!8月31日給食きのこピラフには、3種類のきのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ)を使いました。一人分米70gに鶏ガラスープ10gを加えて炊きました。風味よく仕上がりました。 (産地)米→山形県、メルルーサ→アルゼンチン、卵・にんにく→青森県、生しいたけ→岩手県、しめじ→新潟県、エリンギ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、キャベツ→群馬県、トマト・パセリ→千葉県 始業式 8月29日(月)
今日から2学期がスタートしました。
校長先生から2学期の行事の紹介がありました。 生活指導では、6年生が手伝って「聞く」ことについてお話がありました。 8月30日給食マーボー丼は、豚もも肉を豚肩肉に変えて、赤みそに八丁みそを加えて作りましたので、コクのある味に仕上がりました。 今日から2学期の給食が始まりました。 衛生管理に留意しながら安全な給食を安心して美味しく食べていただけるように取り組んでまいります。 保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参→北海道、長ネギ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、白菜→長野県 デザイン画の入選のお知らせ 8月8日(火)
図工でも募集していた2016『Tシャツデザイン画100選』の発表・表彰式が今日ありました。
表彰式の後、できあがったTシャツを学校へ見せに来てくれました。 流しソーメンおいしかった!!出勤していた先生方にも声をかけて頂き みんなでおいしくいただきました。 子どもたちと一緒においしくいただきました。 流しソーメンは、そうめんだけではなく、キュウリ、ミニトマト、モロヘイヤ、パイナッ プル、いんげん、いろいろと流れてきました。 子どもたちは、おはしを上手に使って流れてくるソーメンなどを上手にすくっていまし た。とても楽しい夏休みのひと時でした。 学童の先生方、子どもたち、ありがとうございました!そしてご馳走様でした。 親子料理教室 8月1日(月)
今日は10時から家庭科室で料理教室がありました。
スパゲティソース、白玉などをグループごとに協力して作りました。 |
|