コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

生活科見学1.2年ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
小宮公園に着きました

生活科見学1.2年ライブ2

画像1 画像1 画像2 画像2
多くの安全ボランティアの皆様に見守られながら道を歩きます。ありがたいことです。ひよどり公園に着きました。しばしの休憩です。

生活科見学1.2年ライブ1

画像1 画像1
よいお天気になりました。これから出かけます。

ハロウィン集会 10月11日(火)

今日の朝はハロウィン集会がありました。
集会委員がハロウィンに関係するクイズを出しました。
画像1 画像1

10月11日給食

画像1 画像1
10月11日(火)ごはん、肉豆腐、ほうれん草の炒め物、くだもの(みかん)、牛乳

 肉豆腐は、焼き豆腐を使って作りましたので見た目も美味しそうに出来上がりました。食べやすいようにスプーンをつけました。子ども達には、箸とスプーンを上手に使って食べてもらえるように話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→栃木県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→山梨県、しめじ→新潟県、みかん→愛媛県

10月7日給食

画像1 画像1
10月7日(金)人参ごはん、いかのまつかさ焼き、さつま汁、浅漬け、牛乳

 食育メモには、目の愛護デー、スポーツの秋について配りました。
 給食では、ビタミンAがたくさん含まれている人参を使って炊き込み、ちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、塩を混ぜ合わせて作りました。
 11日は体育の日です。子ども達には「しっかり栄養をとり、運動することが大切である」と伝えました。スポーツの秋ですので、体をたくさん動かしてほしいです。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか・ごぼう→青森県、きゅうり→八王子市、さつま芋→瑞穂町、人参・玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→高知県、キャベツ→茨城県


10月6日給食

画像1 画像1
10月6日(木)ナン、大豆キーマカレー、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳

 大豆キーマカレーの作り方は、大豆(一人分5g)を茹でておき、油(適宜)でにんにく(0.1g)、しょうが(0.2g)、豚肉(15g)、セロリ(0.8g)、玉ねぎ(60g)の順に炒め、調味料のホールトマト(30g)、ケチャップ(6g)、ウスターソース(3g)、塩(0.7g)、しょうゆ(1g)を加えて煮詰め、ブラウンルー【バター・サラダ油(0.5g)、薄力粉(1.5g)、カレー粉(0.7g)で作ったもの】を加えて味を調えます。

(産地)豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、セロリ→長野県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、ピーマン→千葉県
 

10月5日給食

画像1 画像1
10月5日(水)ごはん、さんまの梅煮、みそけんちん、香りキャベツ、牛乳

 さんまの梅煮は、さんまを調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、梅干しを加えたたれの中で煮込みました。子ども達には「魚をきれいに食べよう」というプリントを入れて、箸を上手に使えるように話しました。

(産地)米→宮城県、さんま→台湾、大根・小松菜・キャベツ・長ネギ→八王子市、人参→北海道、ごぼう→青森県、里芋→千葉県、しょうが→熊本県

2年生郵便局見学8

画像1 画像1
たくさん質問もしました。子供たちは、しっかり書き留めました。

2年生郵便局見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
光をあてると浮かび上がる印字があります。

2年生郵便局見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
目にも止まらぬ速さ!皆感動しています。

2年生郵便局見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うわあ!すごい!

2年生郵便局見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いスピードで、消印が押されている様子を見せていただきました。次は、消印が押された手紙が仕分けされます。

2年生郵便局見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、局内を見学します。お仕事の様子を見ます。いろいろな機械があります。子供たちは興味津々です。仕分け作業の後の消印の様子を見ます

2年生郵便局見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
着きました。まず、郵便がどのように届くのか、ビデオで学習します。

2年生郵便局見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発です。浅川沿いに大和田郵便局に向かいます。

仲良し班!

画像1 画像1 画像2 画像2
小宮公園の生活科見学に向けて、仲良し班で話し合いをしました。2年生が先頭に立ってくれる最後の機会。しっかりと2年生の良いところを見付けられたでしょうか。来年からは、自分たちが引っ張る番!よいところをたくさん見つけてください。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日(火)ビビンバ、春雨スープ、ポップビーンズ、牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。給食では、ごはん、ピリ辛のお肉、ナムルを混ぜて食べるように伝えました。野菜が苦手な子も食べやすいのでよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ネギ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→北海道、もやし→埼玉県、ほうれん草→千葉県、白菜→長野県

10月3日給食

画像1 画像1
10月3日(月)ごはん、さわらの照り焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ゆかり大根、牛乳

 じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋に鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを使って作りました。
 今日から10月の献立が始まりました。7日愛護デー、13日十三夜、14日世界食糧デー、21日和み献立→神奈川県の郷土料理、27日図書コラボ→さつま芋を使ったおばけの天ぷら、31日ハロウィン→かぼちゃを使ったミニパンプキンケーキなど予定しています。八王子の野菜もたくさん使っていきますので楽しみにしていてください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、さわら→東シナ海、大根→八王子市、しょうが→熊本県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日(金)さんまのかば焼き丼、大根の味噌汁、キャベツの浅漬け、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分50g)をしょうが・酒(1g)、しょうゆ(2.5g)のたれにつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。たれは、しょうゆ(4g)、みりん(5g)、砂糖(2g)、水(5g)を煮立たせます。子ども達が良く食べるメニューですので、家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→岩手県、さんま→北海道、しょうが→高知県、大根→青森県、長ネギ→山形県、キャベツ→群馬県、きゅうり→埼玉県、レモン→熊本県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 保護者会(中学年)
12/5 美化週間(16日まで)
12/6 保護者会(高学年)
12/8 起振車体験(3年)

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶