学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

読み聞かせ ありがとうございます

 水曜日の朝は、読み聞かせです。今日もご協力いただき、ありがとうございます。読書が好きな子供が育つことと思います。

 写真は1年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 かやくごはん
 ちくわの二色揚げ
 さやえんどうのみそ汁
 キャベツの生姜風味
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) 卵(青森) 
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉)
 人参(千葉) きぬさや(岩手) キャベツ(茨城)

★ 一口メモ ★
 
 ちくわは、カレー粉と青のりで2色にしました♪
 今日のような和食の献立はあまり人気がなく、どうしても
 残菜が多くなってしまいます。給食ではみんなが大好きな
 メニューばかり出せず、なかなか難しいですが‥
 ただ、高学年のクラスは頑張って食べてくれていました!

2年生 国語 スイミー

 2年生が国語で「スイミー」の学習をしています。写真は、場面ごとに音読しているところです。何度も練習したのでしょう。上手に読むことができました。
画像1 画像1

4年生 理科 電池のはたらき

 4年生が理科で電池のはたらきについて学習しています。今日は、回路について学習しました。一人一人が、モーターと電流計を使って意欲的に実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科 地図記号

 3年生が社会科で地図記号について学習しています。資料集などを活用して、地図記号の意味を確認していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語 わけをはなそう

 1年生が国語で絵を見て、気持ちとわけを考えて話す学習をしました。2人組を作り、繰り返し、例文を参考に気持ちとわけを話す練習をしました。慣れてくると、自分で言葉を付け加える子供もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ソフトフランス
 金時豆のポークシチュー
 フレンチサラダ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 人参(茨城) 
 玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(千葉) 

★ 一口メモ ★

 今日は、パンがとても人気でほとんどのクラスで完食でした!
 ポークシチューに金時豆はめずらしい具材ですが
 濃厚な仕上がりで、パンと並んでとてもよく食べてもらいました!!
 サラダももっと食べてもらえるとよかったのですが‥(+_+)

5年生 外国語活動 ビンゴゲーム

 5年生が外国語活動で、1〜20の数の言い方について学習しています。今日は、ビンゴゲームを通して、数の言い方に慣れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 あさがおの観察

 1年生が生活科であさがおを育てています。今日は、あさがおの観察をしました。子jの1週間でだいぶつるが伸び、葉の枚数も増えてきました。
画像1 画像1

6年生 移動教室に向けて

 6年生が日光移動教室に向けて、準備を進めています。今日は、グループごとに食事係、入浴係、保健係など、係を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図画工作 ツリーハウス

 5年生が図画工作でツリーハウスに取り組んでいます。枝を活用して、一人一人が考えた家を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

八王子市 市制100周年

 全校朝会で、市制100周年を迎える八王子を紹介する映像を子供たちに見せました。言葉は少し難しかったようですが、来年八王子市が100周年を迎えることは伝わったようです。
画像1 画像1

★ベルマーク倶楽部 活動日記 6月17日★

 ベルマークだよりを配布させていただきました。

 一つ目は、ネットショッピングで貯めるベルマークであるウェブベルマークについて。
 二つ目が、クレハとベルマーク財団の共同企画キャンペーン、標語募集のお知らせです。

 標語は、お子様はもちろんのこと、ご家族の皆様にもご応募いただけるものです。入賞すると、なんと別所小学校にベルマーク20万点がいただけたり、全校生徒分のクレハ商品をいただけたりします。

 みなさま、是非ご参加ください。詳細は、お便りまたは、ベルマーク財団のホームページをご覧ください。
http://www.bellmark.or.jp/

画像1 画像1

セーフティ教室 子どものSNS利用

 保護者、地域の皆様対象のセーフティ教室は、岸本恵子先生から「子どものSNS利用 日常に潜む深刻な落とし穴」について、映像や動画等を通して、具体的に教えていただきました。

 昨年度と比較して、SNSを利用している子供が増えているように感じています。学校便りで、「SNSマイルール」について、お願いする予定です。子供たちのために、それぞれのご家庭で、ルールを決めていただく必要があると考えています。
画像1 画像1

セーフティ教室 SNSルールを考える

 4年生から6年生のセーフティ教室は「SNSルールを考える」をテーマに多摩市立教育センター相談室 岸本恵子先生からご指導いただきました。自分を守るにはどうしたらよいか、相手を守るにはどうしたらよいかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 皿うどん  
 浦上そぼろ 
 おしるこ
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) いか(青森)
 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(千葉)
 もやし(栃木) にら(茨城) ごぼう(宮崎)

★ 一口メモ ★
 
 今日は、学校公開でしたので、給食の時間も保護者の方々に
 クラスの様子を見ていただきました。
 そんな今日のメニューは、長崎県の郷土料理です♪
 給食の放送で、料理の由来や内容について説明をしてもらいました。
 今日は気温が高かったので、あたたかいおしるこは少し不人気と
 なってしまいましたが、皿うどんはきれいに完食してもらえたクラスも
 ありました!浦上そぼろはきんぴらごぼうのような仕上がりで、
 意外と食べてもらえました(^^)

セーフティ教室 いかのおすし

 3校時には、1年生から3年生までを対象としたセーフティ教室を行いました。今回の主な内容は、連れ去り防止です。DVDを見てから南大沢警察署の方のお話を聞きました。

 「いかのおすし」

 犯罪に巻き込まれないためにしっかりと守る必要があります。改めて、ご家庭でもお話しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 ご来校ありがとうございます

 今日は今年度2回目の学校公開日です。朝から、多くの保護者の方々にご来校いただいています。1年生については、給食の様子をご覧になる方も複数いらっしゃいました。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
 ごはん
 ほきの胡麻みそがらめ
 かきたま汁
 煮びたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) 卵(岩手) ほき(ニュージーランド)
 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) 小ネギ(高知) 小松菜(神奈川)

★ 一口メモ ★

 雨が降ったり、曇っていたり、なんだかすっきりしない天気でした。
 今日は、野菜の残菜量が目立ってしまいましたが、
 他は予想以上に食べてもらえました!
 角切りのほきは食べやすく、甘辛い味がなじんでいたおかげか
 ほとんどのクラスで完食してもらえたので、嬉しいです(^^)

おおぞら学級 車いす体験

 おおぞら学級が、車いす体験をしました。八王子市社会福祉協議会の方に、操作方法を教えていただきました。坂道や段差があるときはどのようにするのか、一人一人が実際に体験しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ