7月1日の給食たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 おひたし ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) しょうが(高知) 人参(千葉) じゃがいも(千葉) 大根(宮城) 長ネギ(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日から7月です。晴れて気温が上がりました。 良質なたんぱく質が多い大豆を使った料理は 給食によく登場します。今日の呉汁は、大豆をペーストにした “呉”をみそ汁に入れています。 今の時期には、みそ汁などの汁ものによる水分補給も大切です! 6年生 日光に向けて
6年生が、日光移動教室の前に、日光についての調べ学習をしています。今日は、調べたことを新聞にしてまとめていました。華厳の滝について調べた子供がたくさんいました。
6月30日の給食五穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) ★ 一口メモ ★ あっという間に、6月が終わってしまいました。 今日は、和食です! 五穀ごはんは米、きび、麦、もち米、白ごまが入っています。 いりどりは味が染みてごはんに合うおかずです(^^) 6年生 学級会 日光のバスレクについて
6年生が学級会で日光のバスレクについて話し合いました。日光のクイズ、伝言ゲーム、あるなしクイズなど、やってみたいことについて、理由もはっきりと述べていました。話し合いの仕方がしっかりと身についています。
4年生 理科 ヒョウタンの観察
4年生が理科で、ヒョウタンやゴーヤを育てています。今日は、観察をしました。実際に葉や茎を触り、感触を確かめています。
1年生 算数 20までの数
1年生が算数で、20までの数を学習しています。20は10と10、10が2つで20になることを学習しました。
お楽しみ集会
今日の集会は、お楽しみ集会でした。集会委員会が全校児童を楽しませようと毎回よく工夫しています。今日は、シルエットに映っている物、人数、先生の名前を当てるクイズをしました。
3枚目の写真は、逆立ちをしている先生です。誰だかわかりますか? 小中一貫教育の日2
5時間目終了後、分科会ごとに話し合い、全体会では分科会ごとに話し合った内容について発表しました。
2学期は、別所小学校の先生が別所中学校の授業を参観する予定です。 6月29日の給食ごはん 四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) ★ 一口メモ ★ トウバンジャンを入れてピリッと辛い四川豆腐です。 刻み昆布の炒め煮は白いごはんが進むように横に添えています。 最近、6年生の食缶が空っぽで返ってくることがとても多いです! 最上級生として他学年のお手本になってくれていることに とても感心しています(^^) 小中一貫教育の日
今日は、小中一貫教育の日です。別所中学校の先生が別所小学校、秋葉台小学校の授業を参観し、その後協議会を行います。
写真は、4年生の総合的な学習の時間、6年生の社会の様子です。 2年生 パネルシアター はだかのおうさま
2年生がパネルシアター「はだかのおうさま」を楽しみました。
パネルシアターで子供を楽しませるのは、簡単なことではありません。途中で歌をはさんだり、子供にセリフを言わせたり、・・・。ベテランの教員ならではの技です。 1年生 国語 くちばし
1年生が説明文「くちばし」の学習をしています。書いてある内容を読み取り、短文を作る学習をしています。集中してよく学習しています。
6年生 道徳 新しい出発への一歩
6年生が道徳で星野富弘著「かぎりなくやさしい花々」を抜粋した資料をもとに学習しました。日光移動教室の最終日に、富弘美術館に行く予定です。きっと良い見学となることでしょう。
読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多くの学級で保護者の皆様による読み聞かせが行われていました。ありがとうございました。
写真は、3年生と5年生の様子です。 4年生 毛筆で「麦」
4年生が書写の学習をしました。今日は毛筆で「麦」を、横画や左払いの方向に気を付けて書きました。
6月28日の給食パン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ メルルーサ(ニュージーランド) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 人参(千葉) にんにく(青森) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ “はちナポ”こと八王子ナポリタンは特徴として きざみ玉ねぎをのせています。 コッペパンにはさんでセルフはちナポサンドを作ります♪ バジルやパセリなどをまぶしたハーブ焼きの魚はメルルーサです。 給食で使われる白身魚で味はタラに近いと言われています。 はちナポとメルルーサについて覚えてもらえるように クラスに食育メモを配布しました。 今日はどのメニューもまんべんなく食べてもらえました(^^) 調理実習です
おおぞら学級は調理実習でゼリーを作りました。さわやかな味と風味でさっぱりした気持ちになりました。
工夫がたくさん
図工の授業では、いろいろな材料や道具を使って、自分の考えたことやつくりたいものを絵や形にしていきます。
今日は5年生が天然の素材や糸ノコを使って楽しく造形活動に取り組んでいます。 3年生 国語 気になる記号
3年生が国語で「ほうこくする文章を書こう」の学習をしています。今日は、文章の組み立てを考えて、自分の文章の構成表を書きました。構成表ができたら、下書きをします。
6月27日の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミディトマト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(岩手) 長ネギ(茨城) 赤ピーマン(茨城) 冬瓜(鹿児島) 三つ葉(埼玉) ミディトマト(茨城) ★ 一口メモ ★ 梅雨の合間の晴れでとても暑くなりました! 給食ではこの時期に冬瓜を使うことが多いですが 今日はスープにしています。冬瓜の水分が多いので 削り節のだしを濃いめにとっています。 ミニトマトより少し大きめのミディトマトもつけました♪ 今日は残念ながら全体的に残菜量が多めではありましたが 最近よく食べてくれる高学年は頑張ってくれていました(^^) |