9月29日の給食ビビンバ チンゲンサイとたまごのスープ 果物(早生みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) もやし(栃木) ほうれんそう(茨城) 早生みかん(佐賀) ★ 一口メモ ★ 今日は果物にプルーンをつける予定でしたが 八百屋さんによると悪天候(台風・大雨など)の影響で 納品が難しいとのことだったので、早生みかんをつけました○ 切り干し大根入りのビビンバは白いごはんとよく混ぜて食べます。 給食の放送で切り干し大根の栄養についてお話してもらいます。 2学期に入ってから、放送の進行が一段と上手になり 感心しています。 日々、成長ですね(^^) 9月28日の給食いろどりごはん ナスの肉みそ焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) なす(群馬) 赤ピーマン(岩手) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 人参(北海道) さといも(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(岩手) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ いろどりごはんは、白米・もち米・きび・ゆかり・ごまを ブレンドして炊いています。 汁ものはしょうゆベースの味付けにすりごまの 香ばしさがアクセントになっています。 野菜が苦手な子は苦戦したようで、ナスの肉みそ焼きと 南蛮キャベツの残菜が目立ってしまいました(+_+) 6年生 英語に親しむ
外国語活動は、基本的には担任とALTによる授業です。今日は、「f」を書く練習をしてから、国名の学習をしました。
1年生 生活科 冬野菜の栽培準備
1年生が生活科で、冬野菜の栽培をします。今日は、雑草を抜く作業を中心に行いました。何を栽培するのか楽しみですね。
3年生 音楽 旋律と音色
3年生が音楽で、リコーダーの練習をしています。今日は、タンギングと指使いに気を付けて「かえり道」の練習をしました。繰り返し練習することで、上手になってきました。
ご感想をお待ちしています
道徳以外にも1時間授業を公開いたしました。そちらも含めてご意見、ご感想をお待ちしています。
道徳授業地区公開講座講演会
保護教役員の皆様のおかげで講演会も盛況です。
道徳授業地区公開講座1
朝から、多くの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
道徳の授業をご覧になっていかがでしたでしょうか。 無事帰って来ました
3年生の社会科見学が無事終了しました。明日以降、学習したことを新聞にまとめることになります。
工場見学終了
ニッスイの皆様、ありがとうございました。学校に向かいます。
ソーセージ工場
実際に働いているところを見せていただいています。
冷凍庫
マイナス20度を体験。
カニフレーク
大きな機械が目の前にあります。
工場見学
魚を捕る、育てる事業について。
見学開始
説明が始まりました。
これからニッスイへ
高尾山を出発します。
これからお弁当
お腹がすきました。いただきます。
ケーブルカー
11時30分に乗りました。
1階におりて
よく話を聞いています。
山や川が
先ほどと反対側を見ています。
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