3年生 道徳 黄色いかさ
3年生が道徳で「黄色いかさ」を通して、みんなで使うものを大切にすることについて考えました。よく考え発言していました。
5年生 社会科 育てる漁業
5年生が社会科の学習で育てる漁業について学習しました。調べる学習を通して栽培漁業と養殖の違いについてよく理解できたことと思います。
10月のサタデースクール
10月のサタデースクールが行われました。雨天のため、校庭で遊ぶことはできませんでしたが、体育館、図書室、3階ホール等で楽しく活動することができました。
サタデースクールのスタッフの皆様、ありがとうございました。 10月7日の給食麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) 長ネギ(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 白菜(長野) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ チーズ田楽は、アルミカップに入れた角切りの厚揚げに 赤みそでつくった甘みそとチーズをかけて焼きました。 サラダはフレンチドレッシングでさっぱりいただきます。 麦ごはんがあまり進まなかったクラスもあったようですが 全体的におかず類の残菜が少なめでした(^<^) 10月6日の給食きびごはん さばのみそ煮 えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) さば(ノルウェー) 生姜(熊本) 大根(青森) 小松菜(八王子) 冬瓜(小比企町) 人参(北海道) ごぼう(青森) ★ 一口メモ ★ 黄色いつぶつぶのきびともち米が入ったきびごはんは つぶつぶともちもちの食感が楽しいです♪ 吉野汁には八王子産の小松菜と冬瓜を使用しました! 地産地消です。 スポーツの秋
さわやかな朝です。5年生はハードル走の学習が始まりました。本校では11月にハードルのアジア記録をもつ秋本真吾選手に来校していただき「かけっこ教室」を実施する予定です。
避難訓練
地震と火事を想定した避難訓練を実施しました。今日は市から起震車に来ていただき、四年生が全員、大きなゆれを体験しました。
大なわ集会2
三分間を2セット跳び、結果を記録していきます。
「練習よりも多く跳べたよ」「六年生、凄いな」「今度はいつやるの」とどの子供も楽しそうに教室へ戻っていきました。 大なわ集会
今朝は体育委員会の企画による大なわ集会です。クラスごとに設定した目標回数に向けて三分間、心を合わせて跳んでいきます。
6年生 日光移動教室発表会
6年生が日光移動教室で学習したことをまとめ、5年生に発表しました。発表する6年生も、発表を聞く5年生も真剣に取り組んでいました。
明日に向けて
写真は、明日の大なわ集会に向けて、昼休みに最後の練習をしているところです。目標が達成できますように。
10月5日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ みかん缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 八王子ラーメンの特徴は2つです。 1.しょうゆ味のスープ 2.刻み玉ねぎが入っている 給食用にアレンジしているので、スープには野菜を たくさん入れています。今日はどのクラスも 食缶がきれいに空っぽになっていました!(^^)! 読み聞かせ
今日も朝から多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
写真は2年生と4年生の様子です。 10月4日の給食★ 献立名 ★ さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんま(北海道) 生姜(熊本) さつまいも(千葉) 大根(青森) 長ネギ(茨城) キャベツ(山梨) 人参(北海道) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今が旬のさんまですが、今年は不漁が続いたそうで 大きさのバラつきがあるなどして、一定の納品が難しいようです。 今日はなんとか納品してもらえることができました! 甘辛いしょうゆだれで白いごはんが進みます♪ さつまいも入りのさつま汁はさつまいもの皮の紅色がよく映えました☆ さつまいもの甘みとみその塩味がよくマッチしています。 3年生 国語 へんとつくり
3年生が国語で漢字のへんとつくりについて学習しました。「さんずい」のつく漢字を思い出し、それらの漢字から、「さんずい」の意味を考えました。
おおぞら学級 わくわくクイズを作ろう
おおぞら学級1組が国語で、わくわくクイズを作りました。動物の特徴を考え、クイズを作ります。よく考えてクイズを作っていました。
6年生 国語 敬語
6年生が国語で敬語の学習をしています。
・あっ。お母さんは、今でかけてて。山田さんが来たって、言っておきます。 これをどのように直したらよいのでしょうか。子供たちにとって簡単な問題ではないようでした。 後期委員会活動
今日の委員会活動から、後期の活動が始まります。まずは仕事を覚えることから始めています。
写真は、栽培飼育委員会、放送委員会、集会委員会です。 10月3日の給食ひじきごはん いがむし すまし汁 おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) 長ネギ(山形) 生姜(熊本) えのきだけ(長野) 小松菜(茨城) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 10月最初の給食です。食欲の秋ですね。 すまし汁には秋らしく紅葉の形のかまぼこが浮かんでいます。 おひたしに使う予定だったほうれん草の価格が 大幅に上がってしまったので、小松菜に変更しました。 最近、野菜や果物の値段が上がったり、必要な数を納品 できなかったりして、使う予定だった食材を 変更しなければいけないことが増えています(>_<) 食べたいものがすぐ手に入るという当たり前のようなことが 本当にありがたいことなんだと実感しています。 9月30日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) 人参(北海道) 長ネギ(岩手) きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ あっという間に9月も終わりです…早いですね。 白身魚の香り揚げは1学期に人気だったメニューです。 角切りにして食べやすくしたおかげで箸が進むようです♪ スープや汁物にはかつお節のだしを使うことが多いですが 豚汁には、にぼしをだしとして使っています。 |