5月から6月へ全校朝会は体育館で行いました。最初に、金曜日に実施した体力テストで、リーダーとして頑張った6年生のことを紹介しました。「ありがとう!」の思いを込めて、拍手を送りました。また、1日から姫木平移動教室に行く5年生のことを紹介しました。「頑張ってね!」の思いを込めて、拍手を送りました。 校長からは、「いのち」に関わる話をしました。ひとつは、井の頭公園で69歳の生涯を終えた像の花子のことを話しました。「校長先生は、像の気持ちはわかってあげあられないけど、どんな生涯だったのかな。花子は幸せだったのかな、ということを考えてみました。」と話をしました。「いのち」は、「しなない」ということだけでなく、「幸せに生きる」ということなんだと思うのです。 もうひとつは、都内のある学校で起きたできごとです。掃除の時間のトラブルから、4年生の男の子が命を失ってしまったという悲しいできごとについて触れました。楽しく生活をするはずの学校で、まさか命を失うことになるなど、本人はもちろん誰も考えていなかったはずです。これからいろいろな経験をしたり、仲間と関わったり、勉強や運動を楽しんだりすること、もうできないのです。命を失う、というのは誰にも想像ができないくらい、悲しく辛いことなのです。 子供たちの日頃の言動を見ていると、どうでしょう。「死ね」「殺すぞ」など、命に関わる言葉を、平気で口にする人がいます。残念ながら、高倉小学校にいます。悲しいことです。ふざけて、軽い気持ちで言っている人もいるかも知れませんが、命に関わることばを、軽い気持ちで使ってはいけない。「いのち」の重さ、大切さを考えられる人になってほしい。そして、誰一人、嫌な気持ちになる人がいない高倉小学校にしていきたい。 今日は、そんな話を子供たちにぶつけてみました。 各クラスで、話題にしてもらえるといいなぁ。ぜひ、ご家庭でも・・・。 体力テストを行いました! 6年生頑張りました!昨日も放課後、今日の活動について打ち合わせ、確認をしました。皆、引き締まった表情で、各班の先頭に立ち、皆をリードしていました。 その頑張りもあり、スムーズに体力テストを終えることができました。 さすが、高倉小学校の6年生たち。ありがとう!お疲れ様! 体力テストを行いました! 2体力テストを行いました! 1たて割り班を生かして、順番に各テストの場所を回りました。 畑や花壇で学ぶ野菜の苗は、花が咲き始めたり、小さな実がなっていたりするものもあります。 野菜の苗が気持ちよさそうです。雨の様子にやきもきしましたが、畑に植えられている野菜の苗たちは、十分に水分を得て、何だかとっても気持ちよさそうに見えました。雨も大事なんですよね。 5月27日(金)の給食
今日の献立
ドライカレー・温野菜サラダ・くだもの・牛乳 朝、降っていた雨もやみ『体力テスト』を実施しました。 思い切り体を動かした後の給食は、おいしいですよ! 5月26日(木)の給食
今日の献立
ご飯・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳 暑さと上手に付き合おう八王子市で、そこまでの気象状況になることはないと思いますが、暑さとの上手な付き合い方、暑さに負けない体つくりなど、心がけたいですね。 こまめに水分を摂ることが大切ですが、のどが渇いてから摂るのでは遅いそうです。自分の身体の中に『給水タンク』をイメージして、そのタンクの水が減らないように、あらかじめ、こまめに水を入れる(飲む)ことが大切です。 また、汗をしっかりとかける身体にしておくことも大切です。空調機器が発達した現代社会では、汗がうまくかけず、体温調節機能が低下している人が多いそうです。強弱をつけてウォーキングをしたり、強度のゆるやかな運動を長く続けたりして、汗をかきやすい体にすることで、体温調節機能も高まるそうです。 基本的な生活リズムを整えることも大切です。十分な睡眠時間の確保、栄養バランスを考えた食事、清潔・衛生面への注意など、常に心がけたいものですね。 「カラフルたまご」・・・たけのこ学級今日の集会は・・・今日の集会は、たて割り班で「ドッチビー(フリスビーを使って、ドッチボールのルールで行うゲームです)」の練習をしました。今日から何回か練習の機会があります。最後には、たてわり班対抗の大会も計画されています。 仲良く、力を合わせて練習し、大会を目指していけるといいですね。 5月25日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの 牛乳 5月24日(火)の給食
今日の献立
たこチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・春雨スープ・牛乳 角切りのカツオに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 このままでも十分おいしいのですが、今日はピーマンとオイスターソースで 炒めました。 5月23日(月)の給食
今日の献立
若草団子の黒蜜がけ・こぎつねうどん・いりこのごまがらめ・くだもの 牛乳 若草団子には・・・八王子産桑の葉の粉がはいっています。抹茶に似た 香りですが、食べると一味ちがいます。きれいな緑色のお団子です。 黒蜜は、お好みで。 5月20日(金)の給食
今日の献立
ご飯・のり佃煮・鯖の卸ソース・けんちん汁・牛乳 久しぶりの『のり佃煮』です。食べたことのない1年生も、一口食べれば 虜になってしまいます。今日は、ご飯の残りが少ないと思います。 5月19日(木)の給食
今日の献立
ごはん・鯵の山河焼き・ひじきの煮もの・沢煮椀・牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 千切りの野菜を、昆布・鯖のダシでお汁にした沢煮椀。 今回は、ウドを入れました。 たてわり班遊び朝から、とても暑く感じます。水分摂取、汗の始末など心掛けたいですね。 今日は、たてわり班遊びです。 今年のたてわり班で遊ぶのは、今日が初めてです。リーダーの6年生たち、頑張っています! 自転車安全教室 4「ぶ」・・・ブレーキの点検 「た」・・・タイヤの空気圧チェック 「は」・・・ハンドルのブレや曲り 「しゃ」・・車体のチェック。反射板やライトも! 「べる」・・ベルがきちんとなるかどうか確認 これらをしっかりと点検して乗ることを教えてもらいました。その他基本的な自転車走行のルールを学んだあと、最後に○×形式のテストに臨みました。 さあ、みんな合格できたかな・・・。 自転車安全教室 3慎重にクリアしていく子、自信ありげでスタートするも、係りの方に注意をされてしまう子、様々にいましたが、良い経験になったことでしょう。 大切なのは、今日学んだことを、普段しっかりと心がけて実践することです! 自転車安全教室 2校庭では、実際に自転車に乗りながら安全な自転車の乗り方を学びます。自転車は、「車」「自動車」の仲間なので、道路の左側を走るのですが、それに加えて「3つの左」という話がありました。 ひとつは、自転車に乗るときは左側から乗ること。もうひとつは、自転車を止めた時にも左足を付くことです。自転車の右側は、車やバイクが通ることになるので、左側に傾くようにします。 もうひとつは、ブレーキ。左のブレーキ(後輪)で減速をします。急に右のブレーキ(前輪)をかけると、勢い余って前の方へ身体が飛ばされてしまうこともあります。 |
|