遠足出発(9月30日)
3.4年生が高尾山頂上をめざします。自分達でめあてをつくり、グループ行動です。元気に出発しました。
【校長より】 2016-09-30 08:15 up!
9月21日の給食
21日のこんだては、
・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・白菜スープ
・牛乳
です。
韓国のお漬物【キムチ】
キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。
毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。
【給食室より】 2016-09-24 13:45 up!
9月20日の給食
20日のこんだては、
・さといもごはん
・豚肉の照り焼き
・根菜汁
・小松菜の煮びたし
・くだもの(ぶどう)
・牛乳
です。
【給食室より】 2016-09-24 13:44 up!
9月16日の給食
16日のこんだては、
・ごはん
・筑前煮
・焼き魚(ホッケ)
・みそ汁
・くだもの(ぶどう)
・牛乳
です。
こんにゃくクイズ
筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。
さて、こんにゃくは、もともと何からできているでしょうか?
1.かぶのような野菜から作られる
2.じゃがいものような、いもから作られる
3.マッシュルームのような、きのこから作られる
正解は、2.じゃがいものような、いもから作られます。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなります。血糖値(血の中の糖分)が急に上がるのをおさえる働きもあります。
【給食室より】 2016-09-24 13:44 up! *
9月14日の給食
14日のこんだては、
・チキンカレーライス
・野菜のピクルス
・オニオンスープ
・牛乳
です。
【給食室より】 2016-09-24 13:43 up!
5年生移動教室 閉校式
体育館で行っています。協力、心、勉強、礼儀の4つのめあてに向けて頑張りました。
【校長より】 2016-09-23 16:09 up!
5年生 到着しました
移動教室閉校式は体育館で行います。
【校長より】 2016-09-23 15:59 up!
5年生移動教室 丸太切り体験
【校長より】 2016-09-23 15:54 up!
5年生移動教室 森林についての講義
森林について高尾森林ふれあい推進センターの方から学んでいる様子です。
【校長より】 2016-09-23 15:50 up!
5年生移動教室 間もなく帰校
ほぼ予定通り16時頃到着予定です。皆、元気です。
【校長より】 2016-09-23 15:48 up!
5年生移動教室 昼食
【校長より】 2016-09-23 15:42 up!
5年生移動教室 森林観察
6つのグループに分かれ、高尾森林ふれあい推進センター7名、ボランティア6名の合わせて13名の方々にに動植物について教えていただきました。
【校長より】 2016-09-23 15:41 up!
5年生 移動教室
【校長より】 2016-09-23 11:33 up!
5年生移動教室 朝食
【校長より】 2016-09-23 08:54 up!
5年生移動教室 朝食
【校長より】 2016-09-23 08:52 up!
5年生移動教室 朝食
バイキング方式です。彩りよくバランスよく食べきれる量も考えながら、取るように指導しました。
【校長より】 2016-09-23 08:50 up!
5年生移動教室 第2日 朝
おはようございます。雨のため、朝の集いは体育室で行いました。みんな元気です。
【校長より】 2016-09-23 07:04 up!
5年生移動教室 第一日 夜
入浴時間です。子どもたちは、皆、元気に1日過ごしました。おやすみなさい。
【校長より】 2016-09-22 21:06 up!
5年生移動教室 キャンドルサービス
本日、雨のため、体育館でキャンドルサービスを行っています。
【校長より】 2016-09-22 19:18 up!
5年生移動教室 第一日夕食
【校長より】 2016-09-22 18:01 up!