高学年 運動会何だか、変化してきましたよ・・・もう少し変化を追っていく予定です。 図書室の装飾も秋&運動会模様
図書室の装飾や紹介本も、秋の季節感がある本や、運動会に関わりのある本が展示されています。色紙などで作った、季節感のある飾りも素敵です。うれしいですね。
いつもありがとうございます! 今日は。「たてわり班集会」です。6年生はもちろん、リーダーとして頑張っています。でも、班がしっかりとまとまり、集団として上手に活動するためには、リーダーをサポートする役割が必要です。それが来年度リーダーを引き継ぐ5年生であり、4年生の役割も重要です。4年生は自分のことはきちんとやるのは当たり前。後輩たちの動きを気にして、サポートできるような存在になってくれることを期待しています。 今日は、「しっぽ取りゲーム」「ドッジボール」をしているグループが多かったようです。 何とか雨は降らずに済みそうです・・・9月14日(水)の給食
今日の献立
いろどりご飯・ナスの肉みそ焼き・ごま汁・南蛮キャベツ・牛乳 9月13日(火)の給食
今日の献立
ガーリックトースト・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・牛乳 よく降る雨です今週は雨降りの日が多いようです。秋雨前線の影響でしょうか。まぁ、お天気には勝てません。落ち着いて、学習に取り組んでいくとしましょう! 運動会TC その3運動会TC その2今日は、第1回 運動会TC その1今日は第1回目なので、自己紹介をしたり、仕事内容の確認からスタート。その後はそれぞれの係で、進められる仕事に取り組みました。 9月12日(月)の給食
今日の献立 【山形県郷土料理】
枝豆ご飯・焼き魚(ます)・山形玉こん煮・芋煮汁・牛乳 今日は、郷土食シリーズの山形県です。 5年生のやる気ソーラン節では、「師匠」の6年生の指導や励ましを受けながら、踊りの習得と、ソーラン節に向かう心構えを高めていきます。踊りの良しあしもありますが、まずは高学年の一員として自覚をしっかりと持ち、やる気をもって取り組んでほしいな、と思っています。今、踊りの練習と並行して、本番で身に付けるはっぴ作りにも取り組んでいます。白い布地に、海を連想させる鮮やかな青色の模様が塗られています。きっとこういう活動のひとつひとつが、やる気や姿勢を高めていくのだと思います。 頑張れ!5年生たち! 健康管理に気を付けながら、今週も頑張ろう!朝、全校朝会では、運動会では身体だけではなく、心も成長していくことが大切であることや、今熱戦が繰り広げられている「リオパラリンピック」のことについて話をしました。最後に、秋の交通安全週間がもうすぐ始まることと関連付けて、交通ルールや、安全な行動の仕方をしっかり確認していくことについて話をしました。 運動会を目指して頑張っている今、いつもに増して体調管理、健康への意識が大切です。今、保健給食委員会では「手洗い実験」を行っています。保健室前の廊下の壁に掲示しています。 「洗わない手」「水だけで洗った手」「石けんで洗った手」「ていねいに石けんで洗った手」の4パターンの手を押し付けた食パンが、どう変化していくかを観察しています。 今、スタートから5日目。さてさて、何か変化がでてきたかな・・・。 都内では、早くもインフルエンザで学級閉鎖をした学校があるそうです。気候が不安定で体調を崩し気味の人もいます。清潔や衛生面、栄養、睡眠などしっかりと意識して、天気に毎日を過ごせるよう、心がけていきましょう。 秋を探そう!まだ、熱い日は続くのですが、辺りに眼をやると、あちらこちらに秋を感じる自然の変化に出会えます。ぜひ、探してみましょう! 見つけたら、教えてくださいね。 フォトフレーム作りみんな、飾る写真を持ってきていました。みんな、いい表情で写っている写真でした。 校長もお言葉に甘えて、ひとつ作らせてもらいました! 今日は、「サタデースクール」でーす!今日のサタデースクールは、「フォトフレームを作ろう!」です。タカクラクラブのみなさんや、あそびの城、学生のみなさんに応援されながら、子供たちは楽しく活動をしました。 校庭も運動会仕様に!さすが高校生!でも、高倉小学校もやる気は負けません!頑張っていきましょう。 揚げカムジャ『カムジャ』とは「じゃがいも」のことです。 給食では、じゃがいもを素揚げにして調味料と青のりをからめました。 ゴマ油の香りがして、おいしくできました。 じゃがいも 80g 揚げ油 しょうゆ 1.2g ゴマ油 0.6g 砂糖 0.3g 水 1 g 青のり 0.1g gで書きましたが、割合を参考にしてください。 砂糖 1 : ゴマ油 2 : しょうゆ 4 です。 |
|