3年生社会科見学、無事、学校へ到着保護者と地域の皆様、いろいろとありがとうございました。 帰り、無事故で帰りますように。 3年生社会科見学、郷土資料館に着きました11月29日(火) 今日の給食
11月29日(火)<今日の献立>
・ごはん(北海道産ゆめぴりか) ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日は、北海道の郷土料理です。 *日本の昆布の90%は北海道でとれます。 *鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道産の鮭を使って作った漁師料理です。手軽にちゃちゃっと作れるから、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという説があります。 *どさんこ汁は、北海道でとれた、にんじん、じゃがいも、コーンが入ります。隠し味にバターが入ります。みそラーメンのスープのようです。 3年生社会科見学、創価大学で仲良くお弁当を食べています大学のご厚意で、体育館のところで、みんな楽しくお昼ご飯を食べています。 おやつも、美味しそうに食べています。 3年生社会科見学、創価大学に着きました3年生社会科見学、富士美術館に着きましたクラスごとに、名画の鑑賞をしています。 今日は、3年生の社会科見学です今日は、3年生の社会科見学で、八王子市内の富士美術館や八王子郷土資料館にいきます。 みんな楽しく学校をスタートしました。 2年生の遠足、多摩動物公園から、学校へいきます11月28日(月) 今日の給食
11月28日(月)<今日の献立>
・パン ・(手作り)りんごジャム ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 *今日は、長野県産紅玉りんごと、沖縄産のパイナップル缶を使用して手作りジャムを作りました。自分で、パンにジャムを挟んで食べます。(パン パイナポー アポー パン〜)今はやりのピコ太郎のパロディのPPAPで、楽しく会食です! 2年生遠足、今お弁当を食べています2年生の遠足の様子です。2年生の遠足です無事、今、多摩動物公園に着きました。 今日は、松子舞団地のもちつき大会にいきました団地の自治会、高齢者の会、子供のための会などが協力しあって行われています。 子供たちを大事に育んでいこうという、素晴らしい地域で育った子供たち、必ず未来を支えていく一人ひとりになっていくと思っています。 11月25日(金) 今日の給食
11月25日(金)
・八王子産白いごはん ・ホキのレモンソース ・さつまいもの味噌汁 ・千草和え ・牛乳 *今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に「八王子産の白いご飯」を食べる日です。高月町、元八王子町、長沼町で作られた、「キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキ」のブレンドです。高月町の石川さんから、メッセージもいただきました。給食委員さんが、紙芝居も読んでくれました。 水上バスに乗っています。11月24日(木) 今日の給食
11月24日(木)<今日の献立>
・かてめし ・かりかりがんも ・秋のすまし汁 ・浅漬け ・はやかオレンジ ・牛乳 *今日24日は、「いいにほんしょく」から和食の日です。 和食は、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。だしは、うまみを感じることができます。秋のすまし汁でうまみを感じてください。先週、八王子では、いちょう祭りが行われました。黄色いいちょう型かまぼこも入っています。 かてめしは、八王子の混ぜごはんです。 四年生社会科見学、お昼ご飯を水上バスのターミナルで食べています。場所は、水上バスターミナルです。 四年生社会科見学で、日本科学未来館に着きましたみんな元気です。 これから、見学をします。 11月22日(火) 今日の給食
11月22日(火)<今日の献立>
・五穀ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・あじの紅葉焼き ・肉じゃが ・牛乳 *23日は勤労感謝の日です。五穀豊穣を願って五穀ごはんを食べます。今日は、米、麦、あわ、きび、赤米の5種類です。 給食を作るにも、たくさんの人がかかわっています。感謝して食べましょう! *あじの紅葉焼きは、塩、こしょう、酒で下味をつけた魚に、にんじんのすりおろしと、マヨネーズを混ぜて焼きました。焼きあがると、とってもきれいな秋色になりました。 11月19日(土) 今日の給食
11月19日(土)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *音楽会2日目です。 冷たい雨なので、温かい食べ物が恋しくなりますが、子供たちは、とても元気です! *チリコンカンライスは、金時豆が入ります。今年は北海道が台風の被害で、農作物に大打撃です。金時豆もその一つです。 |